Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Одна из целей горно-геологического форума - увеличить инвестиции в разведку полезных ископаемых

Экономика 02.02.2016 | 10:41
Андрей Ковхуто
Андрей Ковхуто

2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Одна из целей горно-геологического форума - увеличить инвестиции в разведку полезных ископаемых в Беларуси. Об этом сообщил сегодня на открытии 1-го Евразийского горно-геологического форума министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси уже реализуются проекты с участием зарубежных инвесторов в разведке и разработке месторождений полезных ископаемых, в том числе российских компаний. Этот процесс будет продолжен. Безусловно, одна из целей форума - увеличить инвестиции в экономику Беларуси, в разведку и разработку полезных ископаемых", - подчеркнул Андрей Ковхуто.

Говоря о поиске и добыче полезных ископаемых в Беларуси, министр отметил, что при этом всегда учитывается экономическая составляющая. "Должна быть экономическая целесообразность разведки и освоения месторождений. Сейчас у нас разведаны месторождения тех видов сырья, которые мы экспортируем. Но технологические разработки, которые будут обсуждаться сегодня на форуме, позволят использовать местное сырье для импортозамещения", - пояснил он.

Андрей Ковхуто также сообщил, что в ЕАЭС планируется создание единых подходов к геологической информации, ее обработке и к определению технологических и экономических возможностей эффективной разработки месторождений. "Это очень важный момент, который позволит на современном уровне, по современным требованиям оценивать не только геологическую значимость месторождений полезных ископаемых, но и технологические возможности их разработки, а также экономический эффект, который будет получен. Это позволит более конкретно подходить к нашим месторождениям, которые разведаны, но не разрабатываются, и предлагать их инвесторам", - констатировал он.

Кроме того, у Беларуси большой опыт в области разработки месторождений нефти, калийных солей, стройматериалов. "Наши специалисты могут поделиться своими методиками с коллегами из ЕАЭС, а также почерпнуть новую для себя информацию. К примеру, у нас есть интерес к тем технологиям добычи рудных полезных ископаемых, которые существуют в России и Казахстане. Форум поможет наладить эффективный обмен информацией, адаптировать их к нашим месторождениям", - сказал министр.

Среди ключевых тем форума - формирование единого сырьевого рынка ЕАЭС, горнопромышленная политика Союзного государства, риски и возможности горнопромышленных предприятий в контексте развития интеграционных процессов в Евразии, формирование трансграничных горнопромышленных кластеров, развитие государственно-частного партнерства в горной отрасли.

Форум проходит 2-4 февраля при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, государственного предприятия "НПЦ по геологии", Белорусского государственного технологического университета и международной консалтинговой компании IMC Montan в Минске. Евразийский горно-геологический форум должен стать постоянным местом встречи для обсуждения отраслевых проблем в контексте развития межгосударственного сотрудничества и надгосударственных интеграционных образований в Евразии.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.037 BYN 2.043 BYN
USD
1.8694 BYN 1.872 BYN 1.875 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.285 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины в зону конфликта

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси