Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ограничение поставок продукции в ЕАЭС должно основываться только на транспарентных механизмах совместного контроля - ЕЭК

Экономика 23.01.2015 | 20:31

23 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Принимаемые странами ЕАЭС решения, которые могут привести к ограничению взаимных поставок продукции, должны быть основаны на транспарентных механизмах совместного контроля. Об этом было заявлено на прошедшем сегодня в Москве совещании по обсуждению вопросов ветеринарного и фитосанитарного контроля продукции, производимой на территории Евразийского экономического союза, и снятию ограничений на поставки продукции животного происхождения с белорусских предприятий на территорию России, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

В совещании приняли участие член Коллегии (министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, заместитель государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, представители органов государственного управления Беларуси и России.

"Участники совещания отметили, что в связи с расширением ЕАЭС решения, особенно в случаях, которые могут привести к ограничению взаимных поставок продукции, должны быть основаны на транспарентных механизмах совместного контроля. Как отметил Сергей Сидорский, союз должен создавать условия для сближения систем регулирования и устранения барьеров межгосударственной торговли", - отметили в пресс-службе.

На совещании обсуждены меры по дальнейшему развитию правовой базы Евразийского экономического союза для обеспечения эквивалентности национальных систем ветеринарно-санитарного контроля и лабораторного обеспечения. "Участники совещания были единодушны во мнении о необходимости установления четких правил взаимодействия уполномоченных органов государств-членов при координирующей роли комиссии", - сообщили в ЕЭК.

Валерий Корешков проинформировал о ходе разработки проектов документов, предусмотренных действующими планами комиссии и нацеленных на определение порядка взаимодействия уполномоченных органов в области санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, порядков лабораторного обеспечения в соответствующих сферах, и других документов. По его словам, приняты меры по ускорению этих разработок, в частности, комиссия в ближайшие дни направит на согласование проект порядка взаимодействия уполномоченных органов сторон при введении санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер.

Стороны признали целесообразным создать специальный совет в составе руководителей уполномоченных в сфере ветеринарии органов стран ЕАЭС, который будет оперативно рассматривать имеющиеся вопросы взаимодействия.

"Обсужден порядок необходимых действий для возобновления в ближайшее время поставок на территорию Российской Федерации продукции белорусских мясоперерабатывающих предприятий, в отношении которых сохраняются введенные Россельхознадзором ограничения, - проинформировали в ЕЭК. - Белорусская и российская стороны условились провести сличительные лабораторные исследования, в том числе с использованием шифрованных проб, в целях усиления взаимодействия в сфере лабораторного контроля".

На совещании обсужден также вопрос проведения обучающих семинаров сотрудников уполномоченных в области ветеринарии органов стран ЕАЭС с целью обмена опытом выявления случаев фальсификации ветеринарных сертификатов, повышения эффективности контрольных мероприятий.

Ход реализации достигнутых на совещании договоренностей будет рассмотрен в первой декаде февраля.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром