Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 10 инновационных производств откроют в НАН Беларуси в 2015 году

Экономика 16.01.2015 | 12:56

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 10 новых инновационных производств будут открыты в НАН Беларуси в 2015 году, сообщил сегодня первый заместитель председателя Президиума НАН Сергей Чижик во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"На 2015 год мы планируем создание около 10 инновационных производств. Например, будет завершено создание центра по производству многофункциональных беспилотных летательных аппаратов. В этом направлении Беларусь преуспела, сегодня у нас выпускается три типа аппаратов, четвертый осваиваем - на высокую дальность полетов до 300 км", - рассказал он.

Кроме того, до конца года должен быть введен участок по выпуску гемосорбентов - специализированных жидкостей для очистки крови, которые сейчас очень востребованы.

"В 2015 году запустим новый и хорошо оснащенный центр по точной обработке металлов - в первую очередь по производству планетарно-цевочных мотор-редукторов с регулируемыми электродвигателями. Производство планируется открыть на базе приборостроительного завода "Оптрон". Будет завершен целый ряд объектов Центрального ботанического сада. Думаю, что в 2015 году мы представим также "БелБиоград" с его начальными проектами и необходимыми структурами", - отметил Сергей Чижик.

По словам первого заместителя председателя Президиума НАН Беларуси, одно из приоритетных направлений работы академии - это создание участка по производству специализированных высокоэффективных светодиодных излучателей для растениеводства закрытого грунта. "Сегодня мы предложили новые технологии для использования в тепличном хозяйстве, подбирается специальный спектр, что очень важно, и используется светодиодная техника - это огромная экономия энергии. Уже идут испытания в ряде теплиц, показаны хорошие результаты. Также мы должны представить промышленное производство микроудобрения "Наноплант" для широкого применения в растениеводстве Беларуси. Сегодня мы кое-что уже производим - даже можно купить при желании. Потребность очень высокая, и это производство заработает в этом году. Кроме того, будет открыто малотоннажное производство новых противоопухолевых и противовирусных фармацевтических аппаратов на основе отечественных субстанций", - рассказал Сергей Чижик.

В 2014 году было также открыто около 10 инновационных производств. Среди них производство полупроводниковых генераторов и индукционных установок для нагрева металла под пластическую деформацию и термообработку, опытно-промышленное производство биопрепаратов различного назначения, производство замороженных бактериальных концентратов для молочной промышленности открыто на базе института мясо-молочной промышленности. "С вводом последнего мы уже на 60% можем обеспечить рынок Беларуси такой продукцией и сэкономить ежегодно более $5 млн", - подчеркнул Сергей Чижик. Кроме того, в прошлом году открыт республиканский научно-медицинский центр "Клеточные технологии", где для лечения используются стволовые клетки. Также создан производственный участок трафаретной печати для приготовления и нанесения люминофорных композиций на различные материалы, которые используются для светодиодной техники по технологии удаленного люминофора.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси