Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 190 лекарственных препаратов освоено в Беларуси в 2015 году

Экономика 18.03.2016 | 15:49

18 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Около 190 новых лекарственных препаратов освоено в Беларуси в 2015 году, сообщил сегодня заместитель директора Департамента фармацевтической промышленности Виктор Шеин в ходе рабочей поездки премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова на РУП "Белмедпрепараты", передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Кобяков заслушал доклады об итогах социально-экономического развития организаций, подведомственных Департаменту фармацевтической промышленности в 2015 году, и перспективах на 2016 год. После этого руководитель белорусского правительства ознакомился с работой цеха по производству противоопухолевых препаратов в форме лиофильно высушенных порошков и растворов для инъекций на РУПП "Белмедпрепараты".

По словам Виктора Шеина, за четыре последних года на внутренний рынок было выведено более 535 новых отечественных лекарственных средств, в 2015 году освоено 187 препаратов. Это позволило увеличить объем производства продукции в 1,5 раза к уровню 2012 года, сократить импорт лекарственных средств по сравнению с 2014 годом на $232,6 млн, оптимизировать объем рынка лекарственных средств в паритете отечественных и импортных препаратов. "Удалось в полном объеме обеспечить учреждения здравоохранения республики и розничные аптечные сети востребованными в практике стационарной и амбулаторной помощи лекарственными средствами отечественного производства, обеспечив их долю в финансовом выражении на уровне 52,7%, в натуральном выражении - 74,6 %", - рассказал он.

В 2015 году завершено 13 инвестпроектов с общим объемом инвестиций более Br2 трлн. Так, создано производство стерильной рассыпки антибиотиков в ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов"; новые соответствующие международным стандартам GMP производственные мощности для лекарственных средств, выпускаемых РУП "Белмедпрепараты" в Лиде; новый производственный корпус по выпуску лекарственных средств в твердых и мягких желатиновых капсулах на УП "Минскинтеркапс"; производство лекарственных средств из плазмы крови человека (иммуноглобулин, альбумин, факторы свертывания VIII и IX) с объемом переработки плазмы 100 тыс. л в год на совместном предприятии ООО "Фармлэнд".

В прошлом году фармацевтическими предприятиями Беларуси освоены рынки таких стран, как Уганда, Сомали, Афганистан и Северная Корея, в планах на текущий год - Саудовская Аравия, Пакистан и Ирак.

На текущий год запланировано реализовать 5 проектов с общим объемом инвестиций около $30 млн. В частности, планируется создать производство лекарственных средств, содержащих беталактамные антибиотики в соответствии с требованиями GMP PIC/S в ООО "Фармтехнология". Кроме того, предполагается реконструировать изолированное производственное помещение, расположенное по ул. Пушкина, 9/1 в г.п. Бешенковичи, под размещение предприятия по производству первых генерических лекарственных средств в таблетированных, капсулированных и инъекционных формах СООО "Нативита".-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.192 BYN 2.199 BYN
USD
1.9249 BYN 1.932 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития