Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 20 инвестсоглашений о повышении энергоэффективности будет заключено в Беларуси по проекту ПРООН/ГЭФ

Экономика 30.09.2011 | 15:35
30 сентября, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. Около 20 проектов инвестиционных соглашений, направленных на повышение энергоэффективности, планируется заключить до конца текущего года по проекту ПРООН/ГЭФ "Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора Беларуси". Об этом сообщил сегодня журналистам представитель ПРООН/ООН в Беларуси Антониус Брук. Делегация международной организации ознакомилась с реализацией энергоэффективных мероприятий на витебском ОАО "Керамика", передает корреспондент БЕЛТА. В частности, предполагается установить три когенерационных модуля в ЖКХ Волковыска и системы когенерации и тригенерации на некоторых объектах в Слуцке с использованием газопоршневых и газотурбинных технологий. Общий объем финансирования проектов составит $33 млн. Ежегодный эффект сокращения выбросов парниковых газов оценивается более чем в 40 тыс.т. В Брестской, Минской и Гродненской областях на предприятиях ЖКХ будет заменено насосное оборудование. От внедрения современных подходов ожидаемый объем сокращения выбросов парниковых газов составит 30 тыс.т в год при объеме инвестирования около $7 млн. Как отметил менеджер проекта Александр Гребеньков, четыре государственных предприятия - завод "Красносельскстройматериалы", ОАО "Керамика", Ивацевичское ЖКХ, ОАО "Березастройматериалы" - уже реализовали энергосберегающие мероприятия под эгидой проекта ПРООН/ГРЭФ, каждое из которых обеспечивает сокращение выбросов парниковых газов в объеме примерно 30 тыс.т в год. По словам Антониуса Брука, реализация проектов ПРООН в Беларуси, направленных на защиту окружающей среды, энергосбережение, внедрение альтернативных источников энергии, будет продолжена. Международные эксперты намерены оказать помощь в создании технических регламентов проектирования и строительства энергоэффективных зданий и сооружений, сооружении ветроустановок. Проект "Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора Беларуси" реализуется с 2007 года при участии в качестве национального исполнительного агентства департамента по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации Беларуси. В текущем году проект завершается.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?