Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 290 объектов общепита открыто в Беларуси с начала года

Экономика 21.07.2015 | 15:27
Фото из архива
Фото из архива

21 июля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Около 290 объектов общепита открыто в Беларуси с начала года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве торговли.

"Сеть общественного питания представлена 12 тыс. 179 объектами на 763,2 тыс. мест. Она динамично развивается в основном за счет привлечения частных инвестиций к открытию объектов ресторанного бизнеса. За 2014 год в городах республики за счет реконструкции и нового строительства открыто 535 ресторанов, кафе, баров и других объектов на 16,6 тыс. мест, в 2015 году - 289 объектов на 11 тыс. мест", - отметили в Минторге. Положительную тенденцию имеет развитие общедоступных объектов общественного питания в основном за счет открытия ресторанов, кафе и баров при сокращении количества столовых и закусочных.

В министерстве подчеркнули, что приоритетным является открытие объектов, основанных на традициях белорусской национальной кухни. Всего в республике таких объектов более 200, в том числе в Минске - 40. "Реализация блюд белорусской национальной кухни является одним из требований к объектам общественного питания (за исключением объектов, специализирующихся на приготовлении блюд национальных кухонь других народов). Поэтому блюда белорусской кухни присутствуют в меню всех ресторанов и кафе", - констатировали в Минторге. Также там напомнили, что в целях популяризации блюд национальной кухни регулярно проводятся Недели белорусской кухни с приглашением мастеров-поваров, проведением мастер-классов.

В соответствии с поручением коллегии Министерства торговли в регионах разработаны мероприятия по развитию сети объектов общественного питания с белорусской национальной кухней. До конца года будет открыто более 60 специализированных объектов. При этом наряду с белорусской кухней развивается сеть предприятий с национальными кухнями народов мира. Только в Минске представлены кухни более 30 стран мира.

Актуальным также является развитие сети предприятий быстрого обслуживания. Сейчас в стране насчитывается 2,8 тыс. таких объектов.

"Проводимая работа позволила обеспечить выполнение норматива социального стандарта по обеспечению населения местами в общедоступной сети предприятий общественного питания на 1 тыс. человек на уровне 38,2 места при нормативе не менее 40 мест на 1 тыс. человек (по Минску - не менее 45 мест), который должен быть обеспечен до конца 2015 года", - отметили в Минторге. Наиболее высокие значения социального стандарта обеспечены в Минске (42,3 места), Гомельской (37,7 места) и Витебской (37,6 мест) областях.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития