Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около $50 млн кредита может выделить Всемирный банк на проекты МСП по программе Банка развития

Экономика 09.12.2015 | 16:01

9 декабря, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Банк развития может получить кредитную линию от Всемирного банка в сумме около $50 млн на реализацию проектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявила сегодня в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник сектора организации финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства ОАО "Банк развития" Юлия Кавецкая.

"На следующий год планируется и прорабатывается совместно с Минэкономики серьезная работа с Всемирным банком. Надеемся, что будет принято положительное решение, и уже с середины 2016 года Банк развития получит кредитную линию на цели финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Конечно, там будет финансирование в валюте, однако по низким для Беларуси и привлекательным для конечных заемщиков ставкам", - объявила Юлия Кавецкая.

По ее словам, Всемирный банк досконально изучил программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, разработанную и внедренную Банком развития. "Программа была оценена положительно, на ее основе Всемирный банк готов запускать финансирование проектов МСП за счет своих ресурсов. Пока никаких окончательных решений не принято, но, предположительно, начальная сумма составит около $50 млн", - рассказала специалист.

Юлия Кавецкая сообщила, что в целом система финансовой поддержки МСП будет строиться на основе программы Банка развития. Первыми к ней подключились три банка-партнера, на сегодняшний день речь идет об 11 банковских учреждениях. По ее словам, с конца ноября запущен пилотный проект с компанией "Промагролизинг". "Планируем развивать такое направление. Возможно, отработав пилотный проект, разработаем критерии для других лизинговых компаний, будем подключать и расширять каналы предоставления поддержки этим путем", - рассказала она. Также заработала новая программа по финансированию стартап-компаний на условиях 0,5 ставки рефинансирования + 4,5% (в настоящее время это 17% годовых).

Что касается действующей с 2014 года программы, то она предполагает финансирование предприятий производственной сферы, сферы услуг на инвестиционные цели (приобретение оборудования, транспортных средств, недвижимости). "Банк развития предоставляет ресурсы банкам-партнерам по установленным критериям. Впоследствии банк-партнер осуществляет финансирование конечных заемщиков. По программе условия таковы: ставка рефинансирования плюс 4,5%. На сегодняшний день это ниже рынка, поэтому условия являются привлекательными", - подытожила Юлия Кавецкая.-0-

Все ответы конференции читайте по ссылке

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.238 BYN 2.247 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.292 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития