Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 500 рабочих мест создано во время начального этапа образования парка "Великий камень"

Экономика 26.11.2015 | 13:38

26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 500 рабочих мест создано во время начального этапа образования индустриального парка "Великий камень". Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель генерального директора СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Кирилл Коротеев, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о строительстве инфраструктуры парка "Великий камень", Кирилл Коротеев подчеркнул, что оно ведется согласно графику. "До конца 2015 года будет возведена базовая инженерно-транспортная инфраструктура - дороги и сети. Процент готовности сейчас составляет 80%. На площадке в ноябре было задействовано 540 человек, причем 500 из них - белорусы. Мы можем смело говорить о том, что 500 рабочих мест в этом году в Смолевичском районе уже создано благодаря проекту, который пока находится всего лишь на этапе становления", - пояснил он.

По словам Кирилла Коротеева, дальше количество рабочих мест будет прирастать, так как со следующего года начнут возводиться инженерные сооружения. "Первые из них появятся в мае, а в июне будет введена подстанция. До осени построят весь комплекс инженерной инфраструктуры. В ближайшее время мы приступаем к строительству первых зданий - производственного и административного комплексов площадью около 20 тыс. кв.м. Эти объекты будут использоваться как для собственных нужд, так и для первых резидентов - ZTE, Huawei", - отметил он.

Проект создания индустриального парка основан на принципах государственно-частного партнерства. "Кроме средств совместной китайско-белорусской компании, КНР за счет технической помощи осуществляет строительство внешней инфраструктуры с сфере энергообеспечения. Размер техпомощи составляет $24 млн в эквиваленте. Бюджетные средства Беларуси используются для строительства элементов внешней инфраструктуры, за предыдущие годы на это было выделено около $5 млн в эквиваленте. В следующем году будет введена в эксплуатацию дорога от поселка Сокол до аэропорта, на строительство которой направят Br200 млрд", - сообщил Кирилл Коротеев.

Первый этап строительства индустриального парка площадью 850 га оценивается в $560 млн, его реализация рассчитана до 2020 года. "Сейчас мы возводим стартовую площадку в 354 га, расходы по строительству составляют $252 млн. Завершен этап должен быть до 2017 года. По нашим ожиданиям, эффект от реализации проекта до 2020 года составит с учетом текущей макроэкономической ситуации в мире от $2 млрд до $4,6 млрд, прирост ВВП от инвестиций - 0,9-2 процентных пункта, прирост экспорта - $1,5-5,2 млрд в год, будет создано от 6,5 до 17 тыс. рабочих мест", - констатировал Кирилл Коротеев.

"Интерес к парку сейчас высокий, мы начинаем отказывать некоторым инвесторам, которые не подходят по ряду критериев, к примеру, по экологичности, или не соответствуют тем требованиям, которые установило белорусское правительство по направлениям деятельности парка. Идет строгий отбор проектов. Мы уже предварительно распределили все большие территории первого этапа строительства и приступаем к разработке второго этапа - заказываем градостроительную документацию. Там будет промышленная площадка около 400 га", - рассказал первый заместитель генерального директора СЗАО "Компания по развитию индустриального парка".-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?