Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Омская область рассчитывает на сотрудничество с Беларусью в сфере производства сельхозтехники и транспорта

Экономика 12.05.2015 | 11:58
12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Омская область рассчитывает на сотрудничество с Беларусью в сфере производства сельхозтехники и транспорта. Об этом сообщила директор департамента городской экономической политики Администрации города Омска Гульнар Айтхожина сегодня на Международном форуме деловых кругов торгово-промышленных палат Омской области России, Казахстана и Литвы, который проходит в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Омская область готова сотрудничать с Беларусью в различных отраслях. Наибольший интерес для Омска представляет сфера производства транспорта. В составе нашей делегации есть представители производителей сельхозтехники, которых интересуют возможности сотрудничества с белорусскими коллегами. Еще одна сфера интересов - фармацевтика и производство медицинского оборудования. Надеюсь, встреча сегодня окажется плодотворной", - отметила Гульнар Айтхожина.

Кроме того, деловые круги Омской области заинтересованы в сотрудничестве по другим направлениям, среди которых станкостроение, производство и поставка сборных домов из клееного бруса, разработка и изготовление электротехнической продукции для нефтегазовой отрасли, разработка и производство техники для железнодорожного транспорта, производство оборудования для экономии воды, электричества, тепла, производство и продажа макаронных изделий и круп и т.д. "Мы готовы к созданию совместных производств как на территории Беларуси, так и в Омской области. Мы заинтересованы в любых конструктивных связях", - сказала Гульнар Айтхожина.

Помимо установления деловых контактов делегация Омской области рассчитывает на укрепление культурных связей. "В составе делегации есть представители культурной сферы, которые запланировали концертную программу. Кроме того, мы привезли с собой выставку детских рисунков, которая станет подарком минчанам от юных омичей", - добавила Гульнар Айтхожина. Омская область также готова предложить Беларуси сотрудничество в организации совместных спортивных мероприятий, в том числе для молодежи.

В свою очередь генеральный директор Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Александр Федорчук отметил, что Беларуси и Омской области необходимо активнее наращивать товарооборот. "Сегодня на встречу пришли представители более 40 белорусских компаний, думаю, что запланированная контактно-кооперационная биржа между деловыми кругами должна пройти на высоком уровне", - сказал Александр Федорчук.

В январе-марте нынешнего года товарооборот между Беларусью и Омской областью составил $14,9 млн, в том числе экспорт из Беларуси - $6,8 млн, импорт - $8,1 млн. Основу экспорта Беларуси в Омскую область составляют проволока из черных металлов, краски и лаки, сжиженный газ, газовые плиты, машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, машины и устройства для подъема, перемещения, погрузки и разгрузки, сахар. Из Омской области в Беларусь импортируются простые эфиры, углерод, синтетический каучук, шины, кетоны и хиноны и их производные.

Визит делегации Омской области в Беларусь продлится по 15 мая. Помимо Минска представители деловых кругов планируют посетить Могилев.-0-


Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.