Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Операции юрлиц с инвалютой на внутреннем рынке Беларуси станут прозрачнее - Нацбанк

Экономика 27.10.2011 | 12:22
27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси принял меры для повышения прозрачности операций субъектов хозяйствования по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении информации Нацбанка. Для совершенствования контрольных функций банков при покупке субъектами хозяйствования иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и дальнейшем ее использовании внесены дополнения и изменения в инструкцию о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 28.06.2005 №112. Соответствующее постановление №448, которое вступает в силу после его официального опубликования, 17 октября 2011 года принято правлением Национального банка. "Документом введена норма об открытии субъектом хозяйствования только одного специального счета для хранения купленной на внутреннем валютном рынке иностранной валюты в одном из банков. Эта мера призвана повысить прозрачность операций по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в том числе ограничить возможность для недобросовестных клиентов покупать и использовать иностранную валюту через счета, открытые в разных банках, по одному и тому же договору. Купленная субъектом хозяйствования иностранная валюта станет аккумулироваться в одном банке, который будет осуществлять контроль за целевой покупкой иностранной валюты и ее целевым использованием", - пояснили в управлении информации Нацбанка. Кроме того, усилен документарный контроль за покупкой субъектами хозяйствования иностранной валюты для погашения кредитов, займов, полученных от нерезидентов. С этой целью расширен перечень представляемых клиентами в банк документов, являющихся основанием для покупки иностранной валюты. "Для сокращения на территории Беларуси случаев использования иностранной валюты ограничена ее покупка субъектами хозяйствования на внутреннем валютном рынке для расчетов с банком. Покупка иностранной валюты будет осуществляться только для погашения кредитных договоров и договоров поручительства", - отметили в управлении информации Нацбанка.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?