Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Определены победители конкурса "ГУСТ" на лучший молочный, овощной и хлебобулочный продукт

Экономика 04.06.2011 | 10:40
4 июня, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Определены победители конкурса-дегустации "ГУСТ" на лучший молочный, овощной и хлебобулочный и кондитерский продукт, сообщила корреспонденту БЕЛТА руководитель проекта Лариса Корешкова. Подводя итоги конкурса на лучший хлебобулочный продукт, руководитель проекта отметила сохранение традиционных рецептов, уже полюбившихся покупателям, и активное развитие линейки изделий для здорового питания. "Хлеб является продуктом ежедневного потребления, и очень важно, чтобы вместе с ним наш организм получал витамины и микроэлементы, полезные для здоровья, - считает специалист. - Белорусские производители предлагают широкий ассортимент изделий с бета-каротином, курагой, черносливом, орехами, отрубями, геркулесом. Значительно расширился ассортимент кондитерских изделий". В группе хлебобулочных изделий в номинации "Хлеб ржаной, пшеничный, ржано-пшеничный" дипломов удостоены хлеба "Свольнянский" и "Визави новый", выпускаемые филиалом "Калинковичский хлебозавод", хлебец "Золотистый новый" филиала "Светлогорский хлебозавод" РУП "Гомельхлебпром". В число победителей в этой же номинации вошли хлеб "Польский" злаковый и хлеб "Польский" с семенами подсолнечника филиала "Добрушский хлебозавод" РУП "Гомельхлебпром". Лучшими в номинации "Хлеб обогащенный (для здорового питания)" стали отрубной хлебец "Ранiца", березинский диабетический хлебец и багет "Особенный", которые изготавливаются филиалом "Вилейский хлебозавод" РУП "Борисовхлебпром". Эта номинация вызывает особый интерес у специалистов и потребителей, потому что выявляет не только лучших производителей, но и лучших разработчиков рецептур хлеба, который лечит. В номинации "Булочные изделия" не было равных продукции РУП "Гомельхлебпром" (батон волотовской с молоком), филиала "Светлогорский хлебозавод" РУП "Гомельхлебпром" (хала "Дачная") и филиала "Вилейский хлебозавод" РУП "Борисовхлебпром" (постная булка с корицей). Жюри конкурса также отметило бисквит "Улыбка" от филиала "Рогачевский хлебозавод" РУП "Гомельхлебпром" как лучшее мучное кондитерское изделие. Победителями среди сладких продуктов признаны зефир "Волшебный талисман" (вкус арбуза и киви), мармелад "Арбузные ломтики" от ОАО "Красный Мозырянин" (Наровля), карамель с молочной начинкой "Молочная" (вкус крем-брюле), неглазированные конфеты "Батончик "Коммунарка" шоколадный" от СОАО "Коммунарка" (Минск), а также подарочные наборы шоколадных конфет с начинками "Ассорти" и "Меллани" от СП ОАО "Спартак" (Гомель). В группе овощных продуктов выявлено пять победителей. В номинации "Соки и нектары" лучшим признан черничный нектар с мякотью производства Борисовского консервного завода. Еще одно изделие этого предприятия - маринованные грибы "шампиньоны "Пикантные" стерилизованные" удостоено диплома в номинации "Овощные консервы". В перечень победителей этой же номинации вошли три продукта, представленных могилевским ЧУП "Бубенько": томатный соус "Оригинальный", кетчуп "Праздничный" первой категории и столовый хрен "Крестьянский". В борьбе за диплом победителя и право маркировки продукта знаком "ГУСТ" приняли участие около 170 образцов молочных продуктов из различных регионов республики. Определено 29 продуктов-победителей. Эксперты определили лучшие кисломолочные продукты, йогурты, творожные изделия и сыры. Лариса Корешкова отметила, что конкурс на лучший молочный продукт традиционно один из самых многочисленных по ассортиментному ряду заявляемых продуктов. В этот раз порадовали изготовители сыров - предприятия районного уровня: появились новые виды продукции, дорабатываются и улучшаются традиционные рецептуры. "Белорусские изготовители идут ко все более высокому, элитному качеству", - подчеркнула специалист. В номинации "Сыры твердые, полутвердые" лучшим признан сыр "Кантали" производства ОАО "Быховмолоко". В номинации "Кисломолочные продукты" победу одержали ОАО "Молочный мир" за ряженку из цельного молока, ОАО "Полоцкий молочный комбинат" за кефир, обогащенный лактулозой и кальцием, и биопродукт "Биолюкс". В числе победителей - "Клецкая крыначка", СПК "Агрокомбинат "Снов" и Лидский молочно-консервный комбинат. Лучшим зерненым творогом признан творог "Лукомльский", произведенный ОАО "Молоко" (Витебск), а лучшим творожным десертом - десерт с черносливом "Для сластен" Полоцкого молочного комбината и десерт "Сказка" ОАО "Молочные продукты". Среди йогуртов не было равных продукции ОАО "Бабушкина крынка" (биойогурт (вкус яблоко-черноплодная рябина) и продукт йогуртный "Добрай ранiцы" (малина-красная смородина)). Лучшими глазированными сырками признаны выпускаемые Полоцким молочным комбинатом и ОАО "Молочный мир". В номинации "Мороженое" победителями стали Кобринский маслосырзавод, ОАО "Молочный мир" и Лепельский молочно-консервный комбинат. Завершится конкурс определением лучших мясных продуктов. Награждение победителей состоится 9 июня. Им будут вручены дипломы и предоставлено право маркировки продуктов знаком "ГУСТ". Второй этап конкурса пройдет в ноябре-декабре. По итогам двух этапов будут отмечены предприятия-победители за стабильно высокое качество, внедрение новых технологий и широкий ассортимент выпускаемой продукции. Им будут вручены дипломы "Золотой ГУСТ". Конкурс-дегустация "ГУСТ" проводится с 2001 года при поддержке Минсельхозпрода, Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, ЗАО "Минскэкспо" и ООО "Центр креативных технологий "Артшок". Цель конкурса - повышение конкурентоспособности продукции, продвижение товаров на внутренний и внешний рынки, внедрение современных упаковочных технологий мирового уровня, стимулирование производства импортозамещающих продуктов питания. В состав жюри входят специалисты Минсельхозпрода, Минздрава, Минторга, Госстандарта, "Белгоспищепрома", Белкоопсоюза, Национальной академии наук. Экспертная группа проводит экспертизу закодированных продуктов. Органолептические показатели оцениваются по пятибалльной шкале, затем выводится средний балл. Победителем становится продукт, получивший наибольшее количество баллов.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.421 BYN 2.421 BYN 2.425 BYN
USD
1.9779 BYN 1.98 BYN 1.985 BYN
RUB
3.5058 BYN 3.496 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зимние пейзажи Налибокской пущи с высоты

Инфографика

Объемы продаж товаров народного потребления в 2017 году Национальный статистический комитет подвел итог работы организаций торговли в 2017 году. В таблице приведены объемы продаж товаров в сравнении с уровнем 2016 года в сопоставимых ценах.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов