Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Определены победители республиканского конкурса на лучшую консервированную продукцию

Экономика 09.08.2010 | 11:39
9 августа, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Определены победители республиканского конкурса на лучшую консервированную продукцию в Беларуси "Хрустальное яблоко", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Научно-практическом центре по продовольствию НАН Беларуси. Конкурс организован НПЦ по продовольствию, концерном "Белгоспищепром" и проводился уже в третий раз. Оценку продукции дали представители Центральной дегустационной комиссии, работающей на базе центра, в режиме закрытой дегустации, при которой образцы кодируются и представляются без упаковочной тары. Ежегодно престиж конкурса повышается. Если в 2008 году было представлено 24 образца консервированной продукции, то в этом году уже 38. Конкурс проводился по четырем номинациям: овощные, фруктовые консервы, соки и сокосодержащая продукция, детское питание. По оценке жюри, отечественная продукция может вполне достойно представлять отрасль на любом международном конкурсе. Счетной комиссии было сложно определить лучшие образцы. Средние баллы были настолько близки, что иногда различие составляло сотые доли. В номинации "Овощные консервы" определены два победителя - КСУП "Брилево" за зеленый консервированный горошек и ОАО "Гамма вкуса" (Клецкий консервный завод) за соус томатный острый. В номинации "Фруктовые консервы" победили Витебский плодоовощной комбинат за бруснику, протертую с сахаром, и Быховский консервно-овощесушильный комбинат за голубичный джем. В номинации "Соки и сокосодержащая продукция" не было равных тыквенному нектару с мякотью производства Барановичского комбината пищевых продуктов. Самой острой была конкуренция среди продукции для детского питания. Так, среди фруктовых консервов с одинаковыми баллами победителями определены яблочное пюре со сливками "Антошка" ("Гамма вкуса") и пюре из яблок с овсяной крупой (Витебский плодоовощной комбинат). Продукция с добавлением сливок всегда выгодно отличалась от продукции традиционного плодоовощного сырья, но витебчане смогли на своей специализированной линии по подготовке круп составить ей вполне достойную конкуренцию. Среди овощных консервов для детей победило пюре из моркови с рисом со сливками Малоритского консервно-овощесушильного завода. Все конкурсанты показали высокое качество, отметили в НПЦ. Победила продукция, произведенная из натурального отечественного сырья. Работники консервной отрасли многое сделали за последнюю пятилетку для получения конкурентоспособной продукции: вложенные в отрасль Br358 млрд. позволили построить новые и реконструировать действующие предприятия, удвоить производственные мощности, увеличить на 40% объем изделий в современной таре, освоить выпуск новых видов импортозамещающей продукции (консервов из зеленого горошка, фасоли, томатов, огурцов, сахарной кукурузы, соков), что позволило сэкономить $22 млн.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития