Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Определены победители республиканского конкурса на лучшую консервированную продукцию

Экономика 09.08.2010 | 11:39
9 августа, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Определены победители республиканского конкурса на лучшую консервированную продукцию в Беларуси "Хрустальное яблоко", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Научно-практическом центре по продовольствию НАН Беларуси. Конкурс организован НПЦ по продовольствию, концерном "Белгоспищепром" и проводился уже в третий раз. Оценку продукции дали представители Центральной дегустационной комиссии, работающей на базе центра, в режиме закрытой дегустации, при которой образцы кодируются и представляются без упаковочной тары. Ежегодно престиж конкурса повышается. Если в 2008 году было представлено 24 образца консервированной продукции, то в этом году уже 38. Конкурс проводился по четырем номинациям: овощные, фруктовые консервы, соки и сокосодержащая продукция, детское питание. По оценке жюри, отечественная продукция может вполне достойно представлять отрасль на любом международном конкурсе. Счетной комиссии было сложно определить лучшие образцы. Средние баллы были настолько близки, что иногда различие составляло сотые доли. В номинации "Овощные консервы" определены два победителя - КСУП "Брилево" за зеленый консервированный горошек и ОАО "Гамма вкуса" (Клецкий консервный завод) за соус томатный острый. В номинации "Фруктовые консервы" победили Витебский плодоовощной комбинат за бруснику, протертую с сахаром, и Быховский консервно-овощесушильный комбинат за голубичный джем. В номинации "Соки и сокосодержащая продукция" не было равных тыквенному нектару с мякотью производства Барановичского комбината пищевых продуктов. Самой острой была конкуренция среди продукции для детского питания. Так, среди фруктовых консервов с одинаковыми баллами победителями определены яблочное пюре со сливками "Антошка" ("Гамма вкуса") и пюре из яблок с овсяной крупой (Витебский плодоовощной комбинат). Продукция с добавлением сливок всегда выгодно отличалась от продукции традиционного плодоовощного сырья, но витебчане смогли на своей специализированной линии по подготовке круп составить ей вполне достойную конкуренцию. Среди овощных консервов для детей победило пюре из моркови с рисом со сливками Малоритского консервно-овощесушильного завода. Все конкурсанты показали высокое качество, отметили в НПЦ. Победила продукция, произведенная из натурального отечественного сырья. Работники консервной отрасли многое сделали за последнюю пятилетку для получения конкурентоспособной продукции: вложенные в отрасль Br358 млрд. позволили построить новые и реконструировать действующие предприятия, удвоить производственные мощности, увеличить на 40% объем изделий в современной таре, освоить выпуск новых видов импортозамещающей продукции (консервов из зеленого горошка, фасоли, томатов, огурцов, сахарной кукурузы, соков), что позволило сэкономить $22 млн.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9383 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Среди белорусских абитуриентов растет популярность ССУЗов и ПТУ

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками