Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Оптимальной стратегией развития АПК в ЕАЭС должен быть расчет на собственные силы и ресурсы - Сидорский

Экономика 30.07.2015 | 13:44

30 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Оптимальной стратегией развития агропромышленного комплекса в Евразийском экономическом союзе должен быть расчет на собственные силы и ресурсы. Такое мнение высказал член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский на прошедшем в Москве круглом столе, посвященном вопросам конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции государств - членов ЕАЭС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Оптимальной стратегией развития АПК должен быть расчет на собственные силы и ресурсы, использование лучших достижений науки, стимулирование развития внутреннего производства, а также выстраивание кооперационных цепочек на трансграничных рынках с учетом замещения импортных ресурсов и развитие глубокой переработки зерна, - сказал Сергей Сидорский. - Роль бизнеса в настоящее время стала выше. Без согласования вопросов с бизнесом комиссия не принимает ни одного решения".

Участники круглого стола отметили, что дальнейшее развитие агропромышленного комплекса государств союза лежит в плоскости взаимовыгодного международного сотрудничества с учетом новых условий, связанных как с интеграционными процессами, с внутренним развитием отдельных стран-участников, так и с внешнеполитической ситуацией. При этом вопросы конкурентоспособности неотделимы от вопросов специализации. Поэтому перед странами ЕАЭС стоит задача координации планов развития производств основных сельскохозяйственных товаров (мясо и мясопродукция, молоко и молокопродукция, сахар и др.) с учетом традиционных конкурентных преимуществ, емкости внутреннего рынка и развития экспорта.

"Мы должны быть нацелены в первую очередь на производство современных и эффективных кормов и кормовых добавок, производство биологических и химических препаратов (ветеринарные препараты, средства защиты растений)", - отметил Сергей Сидорский.

Представители агробизнеса предложили ЕЭК проработать вопросы гармонизации правил администрирования после имплементации решений ЕЭК в национальное право. Также участники мероприятия пришли к общему мнению, что конкурентоспособность сельхозтоваров ЕАЭС надо оценивать по единым критериям в отношении третьих стран и внешних рынков.

В мероприятии приняли участие более 60 представителей агробизнеса Беларуси, Армении, Казахстана и России, уполномоченных органов и научных учреждений в сфере АПК.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая батарея ЗРК "Тор-М2" успешно прошла испытания на Полесье

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?