Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Опубликован указ о развитии торговли, общепита и бытового обслуживания на селе

Экономика 26.09.2017 | 08:29

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Указ №345 от 22 сентября 2017 года "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания" сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Указом предусматривается, что с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го для юрлиц и ИП, осуществляющих в сельской местности розничную торговлю, общественное питание, бытовые услуги, а в малых городах для ИП и микроорганизаций, осуществляющих общественное питание и бытовые услуги, будут установлены пониженные ставки по налогу на прибыль (для юрлиц) и по подоходному налогу с физических лиц (для ИП) в размере 6%, для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога - ставка в размере 1 базовой величины в месяц. Также предусматривается освобождение оборотов по реализации товаров, работ, услуг от НДС, освобождение от налога на недвижимость и земельного налога, арендной платы за участки, находящиеся в государственной собственности.

Согласно указу юрлица будут вправе осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками в расположенных на территории сельской местности магазинах и (или) павильонах с торговой площадью менее 50 кв.м, а также с использованием на селе автомагазинов (независимо от наличия у этого юрлица магазина и (или) павильона, в которых осуществляется розничная торговля алкогольными напитками) при условии соблюдения согласованных с местным исполнительным и распорядительным органом маршрута движения автомагазина и ассортиментного перечня товаров. ИП будут вправе осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками в расположенных на селе магазинах и (или) павильонах независимо от их торговой площади. Сейчас ИП запрещено продавать алкоголь в рознице, они могут это делать только в объектах общественного питания.

Также юрлица, осуществляющие розничную торговлю, доля которых в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах районов, в которых расположены принадлежащие им торговые объекты, за предыдущий финансовый год превышает 20%, смогут приобретать, арендовать на селе в границах этих районов дополнительную торговую площадь для осуществления розничной торговли или совершать иные действия, направленные на увеличение такой площади. Капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, находящиеся в собственности государства, можно будет отчуждать ИП и юрлицам для осуществления розничной торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг населению на селе и (или) в малых городах на возмездной основе без проведения аукциона по рыночной стоимости.

Действие указа не распространяется на розничную торговлю автомобильным топливом (дизельным топливом, автомобильным бензином, газом, используемым в качестве автомобильного топлива), механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами (полуприцепами, прицепами-роспусками), ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также на оказание бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

Под сельской местностью в указе понимаются населенные пункты численностью населения до 2 тыс. человек, под средними и малыми городскими поселениями - численностью от 2 тыс. до 10 тыс. человек. Под микроорганизацией - юрлицо со средней численностью работников за календарный месяц не более 15 человек. Перечень конкретных территорий, на которых будут распространяться нормы указа, будет определяться решениями областных Советов депутатов.

Данный указ вступает в силу после его официального опубликования.-0-

Подписан указ о развитии торговли, общественного питания и бытовых услуг на селе и в малых городахПодписан указ о развитии торговли, общественного питания и бытовых услуг на селе и в малых городах
Документ был подготовлен созданной на основании распоряжения Президента рабочей группой в рамках проводимой работы по стимулированию деловой активности и исключению излишних требований, предъявляемых к субъектам хозяйствования.


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.303 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд