Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Опыт Минска по энергосбережению в системе водоканала предлагается распространить на другие регионы

Экономика 19.10.2017 | 14:29
Во время посещения предприятия
Во время посещения предприятия

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Опыт Минска по энергосбережению в системе водоснабжения предлагается распространить на другие регионы. Об этом шла речь в ходе посещения премьер-министром Андреем Кобяковым УП "Минскводоканал" во время республиканского семинара по совершенствованию системы ЖКХ, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Андрей Кобяков, лучшие решения, которые внедрены в столице, должны найти применение и на других предприятиях. "Главная задача - снизить затраты электроэнергии, которые составляют значительную часть себестоимости услуги", - сказал он.

По словам директора УП "Минскводоканал" Олега Аврутина, значительную экономию ресурсов обеспечивает диспетчеризация и автоматизация процессов. За 20 лет потребление электрической энергии по предприятию уменьшилось на 11,3% при увеличении протяженности сети на 37% и количества насосных станций с 160 до 380. "Реальная экономия превысила 20%. Это хороший результат", - сказал он.

В некоторых процессах предприятие вышло на третий уровень автоматизации. Если сначала производилась замена насосного оборудования на энергоэффективное, то теперь создаются логически управляемые системы. В частности, один из водозаборов сам анализирует свое состояние и выбирает наиболее выгодный режим с точки зрения энергозатрат. От реализации пилотного проекта в прошлом году получена экономия 10%, за 8 месяцев текущего года - 16,5%. Такое технологическое решение планируется внедрять и на других водозаборах.

Также эффективной мерой является внедрение датчиков, которые позволяют контролировать давление в сетях в режиме онлайн и обнаружить аварии.

Всего на балансе предприятия находятся свыше 3 тыс. км водопроводных сетей, 16 водозаборов подземных вод, очистная водопроводная станция, 378 насосных станций. Предприятием эксплуатируется Вилейско-Минская водная система, которая включает канал протяженностью более 60 км. Ежегодно по каналу подается около 120 млн куб.м воды, три четверти которого используется для удовлетворения хозяйственно-питьевых нужд населения и технического водоснабжения промышленных предприятий, оставшаяся часть идет на обводнение Свислочи и Слепянской водной системы.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9766 BYN 1.974 BYN 1.98 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.152 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в поставку "санкционки" вовлечены крупные российские фирмы и дельцы с "тяжелыми погонами"

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).