Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Опыт российского инвестора на "Монолите" нужно распространять в Союзном государстве - Рапота

Экономика 14.07.2017 | 13:50
Григорий Рапота. Фото из архива
Григорий Рапота. Фото из архива

14 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Опыт витебского завода "Монолит" по успешному сотрудничеству с российским инвестором требует изучения и распространения в Союзном государстве, отметил сегодня на пресс-конференции государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вчера мы были на уникальном предприятии "Монолит" и получили удовольствие наблюдать за динамикой его развития. Но в этом я усматриваю и общую тенденцию развития экономических отношений России и Беларуси. В качестве подобного примера можно еще привести "Интеграл". То есть это предприятия, которые имеют прямой выход не только на госзаказ, но и на гособоронзаказ России. Для меня этот опыт крайне важен, потому что он требует изучения и распространения. Возможным это развитие стало в силу двух причин. Первая - туда пришли российские инвесторы, которые знают, как выйти на госзаказы Российской Федерации. Вторая - они вышли на рынок с такой продукцией, аналогов которой на рынке постсоветского пространства практически нет, стали лидером в определенной технологической нише", - пояснил Григорий Рапота.

Он уточнил, что в структуре торгово-экономических обменов между Россией и Беларусью большую долю занимает экспорт не только товаров белорусского сельхозпроизводства, но и высокотехнологичной и наукоемкой продукции промышленности страны. "Монолит", по мнению Григория Рапоты, как раз соответствует этому высокому стандарту, необходимому для конкурирования на рынке. Помимо грамотного подхода менеджеров предприятия в этом заслуга и местных органов власти, которые дали "зеленый свет" инвестору. "В дополнение приведу такой факт: рост торгово-экономического сотрудничества - объема товарооборота - между Россией и Беларусью за первый квартал этого года составил где-то 26% в сравнении с тем же периодом 2016-го. И все сейчас думают: это устойчивая тенденция, или всплеск, за которым последует спад. Хочется верить, что первое", - сказал Григорий Рапота.

Витебский завод радиодеталей "Монолит" образован в 1958 году и является единственным в Беларуси и одним из ведущих в СНГ производителей многослойных керамических конденсаторов. В 2009 предприятие акционировано. В 2011 году контрольный пакет акций приобретен акционерами ОАО "Кулон" (Санкт-Петербург) и был подписан инвестиционный договор, предусматривающий дальнейшую комплексную модернизацию производства конденсаторов, терморезисторов и развитие номенклатуры электронных пассивных компонентов на производственных площадях ОАО "ВЗРД "Монолит". По итогам 2016 года отгружено продукции в действующих ценах на сумму свыше Br12 млн, при этом удельный вес инновационной продукции составил около 23%. Рентабельность продаж превысила 12,2%. Около 96% производимых изделий экспортируется, в основном на российский рынок, а также стран постсоветского пространства, при этом обеспечено положительное сальдо внешней торговли.

Сегодня на XXVI Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" День Союзного государства. Ранее утром госсекретарь СГ принял участие в возложении цветов и венков к мемориальному комплексу в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. Далее в программе посещение Музея-усадьбы И.Репина "Здравнево", где пройдет круглый стол на тему "Художественное и литературное наследие будущим поколениям". Вечером в Летнем амфитеатре зрители соберутся послушать любимые песни ансамбля "Сябры" на концерте "Союзное государство приглашает...".-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как провожают зиму в Беларуси

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"