Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Опытная партия отечественной сульфатной беленой целлюлозы будет получена в октябре

Экономика 04.05.2015 | 16:07
4 мая, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Опытная партия отечественной сульфатной беленой целлюлозы будет получена на новом заводе, создаваемом на базе ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат", в октябре нынешнего года. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Гомельского облисполкома Болеслав Пирштук.

Реализация одного из крупнейших инвестиционных проектов, запланированных на Гомельщине на текущую пятилетку, вышла на финишную прямую. "В настоящее время общий объем строительных работ выполнен на 90%, в большинстве производственных цехов полностью завершен монтаж оборудования, повсеместно проходит его наладка и испытания, ведется укладка наружных коммуникаций", - сказал зампред.

По его словам, это уникальное для страны производство организуется по белорусско-китайскому инвестиционному проекту, на создание которого будет направлено более $900 млн. Примерно 85% суммы составит кредит китайского банка. "Оборудование поставила группа компаний Andritz (Австрия), являющаяся мировым лидером рынка оборудования и услуг для целлюлозно-бумажной промышленности. Мощность производства составит 400 т беленой целлюлозы в год. Завод сможет выпускать на одном технологическом потоке лиственную беленую сульфатную, хвойную беленую сульфатную и растворимую вискозную целлюлозу, которая используется в химической промышленности для производства ткани", - отметил собеседник.

Планируется, что первая промышленная партия целлюлозы будет произведена в декабре, а выход завода на полную мощность намечен на 2016 год. Реализация масштабного белорусско-китайского проекта позволит закрыть потребности предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Беларуси в целлюлозном волокне, а также наладить его экспортные поставки. "В итоге на Гомельщине появится еще одно крупное современное предприятие, которое будет работать на отечественном сырье - балансовой древесине. С выходом его на проектные мощности выручка от реализации продукции ОАО "Светлогорский ЦКК" увеличится более чем в 4,5 раза, а экспорт - почти в 10 раз", - подчеркнул Болеслав Пирштук. -0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?