Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Опыту Беларуси в молочном животноводстве логично поучиться - глава "Союзмолока" РФ

Экономика 14.03.2017 | 11:29

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси есть большой положительный опыт в развитии молочного животноводства, которому логично поучиться и перенять его. Об этом в интервью газете "Рэспублiка" заявил председатель правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" (Россия) Андрей Даниленко, сообщает БЕЛТА.

"Нельзя отрицать, что Беларусь обладает рядом объективных преимуществ, которые позволяют производить высококонкурентную по себестоимости продукцию. Во-первых, страна с советских времен была аграрным регионом с развитым животноводством, в том числе молочным. Во-вторых, в Беларуси давно существует системная программа поддержки сельского хозяйства. Ведь важен не только размер субсидий, но и их стабильность, четкие правила по доступу к ним, - считает Андрей Даниленко. - В нашем понимании этот фактор дает вам серьезные преимущества перед соседями. И мы только радуемся за коллег, что у них есть такие возможности. Россия тоже старается поддерживать своих аграриев. К сожалению, в работе отраслевых программ случаются досадные сбои, когда происходит задержка с выделением субсидий или вводятся новые серьезные обременения. Постоянно меняются правила получения поддержки, что оказывает негативное воздействие на развитие аграрной отрасли".

"В Беларуси есть большой положительный опыт, которому логично поучиться и перенять его", - сказал глава "Союзмолока".

Национальный союз производителей молока всегда выступал за максимальную координацию отраслевой политики во всех государствах ЕАЭС, добавил собеседник. "Мы полагаем, что необходимо вырабатывать общую систему взаимодействия, которая помогала бы прогнозировать не только размер господдержки, но и объемы производства, и цены. Несомненно, Беларусь - крупный поставщик продовольствия на российский рынок, партнер по Таможенному союзу, поэтому необходимо выстраивать взаимовыгодные партнерские отношения, - отметил он. - Полагаем, что система индикативных цен себя полностью оправдала. "Союзмолоко" также выступает за введение закупочных интервенций: это самый справедливый и рыночный способ для формирования индикативных цен на внутреннем рынке".

Отвечая на вопрос о возможности создания наднациональной ассоциации молочных производителей, чтобы предприятия могли находить общий язык по спорным моментам и не выносить их на уровень министерств или правительств, Андрей Даниленко отметил, что союз поддержал бы создание такой единой структуры в рамках Таможенного союза, которая бы объединяла всех молочников. "На такой площадке можно было бы эффективно решать множество вопросов. Не только ценообразования, но и технического регулирования, требований к качеству и безопасности продукции, формированию совместной экспортной стратегии за пределы ТС, - пояснил он. - Сотрудничество намного продуктивнее, чем конфликтные ситуации, которые, к сожалению, возникают достаточно часто".

Также Андрей Даниленко затронул вопросы сферы ответственности Россельхознадзора: "В отличие от Беларуси в России контролирующие полномочия разделены между двумя ведомствами. Сфера ответственности Россельхознадзора - качество и безопасность сырья, а Роспотребнадзора - готовой продукции. К сожалению, сегодня происходит дублирование функций, что крайне беспокоит российских производителей. Есть факты, когда проверки Россельхознадзора лежат вне его компетенции либо результаты исследований очень спорны".

По словам главы "Союзмолока", на сегодняшний день Россия себя сырьем и, соответственно, готовой продукцией не обеспечивает. "Дефицит составляет около 7 млн т молока в год. Значительную часть этого объема - по нашим оценкам, около 81% - закрывают белорусские производители", - констатировал эксперт.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4098 BYN 2.409 BYN 2.416 BYN
USD
1.9638 BYN 1.961 BYN 1.965 BYN
RUB
3.4608 BYN 3.452 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусский народ приобрел генетическое неприятие любой вооруженной агрессии

Инфографика

Безопасность печного отопления Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"