Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Органы финрасследований за 3 года пресекли деятельность более 1 тыс. лжепредпринимательских структур

Экономика 03.02.2016 | 12:01

3 февраля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Органы финансовых расследований Беларуси за три года пресекли деятельность более 1 тыс. лжепредпринимательских структур. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Комитета государственного контроля - директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Как показал анализ, потребителями услуг лжепредпринимательских структур в целях минимизации сумм налогов стали более 8 тыс. предприятий - это почти 2% от их общего количества", - сказал Игорь Маршалов.

За трехлетний период выявлено свыше 50 организованных преступных групп, которые оказывали содействие предприятиям реального сектора экономики в уклонении от уплаты налогов, предоставляли им подложные документы, отметил директор ДФР. В 2015 году пресечена деятельность 15 преступных групп, организовавших регистрацию и функционирование 222 лжепредпринимательских структур. Лжеструктурам и их контрагентам предъявлен к уплате Br621 млрд, из которых в бюджет взыскан Br271 млрд.

Указом от 19 января 2016 года №14 "О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов" (вступает в силу 22 апреля текущего года) закрепляется механизм самостоятельного налогообложения субъектами предпринимательской деятельности хозяйственных операций с лжеструктурой по предписанию органов финансовых расследований.

"При пресечении деятельности лжеструктуры органы финансовых расследований будут выносить заключение о том, что оформленные с ее участием документы не имеют юридической силы. Причем сбор доказательств будет осуществляться не по каждой в отдельности хозяйственной операции, а по деятельности лжеструктуры в целом. Следующий этап – установление тех предприятий реального сектора экономики, которые воспользовались услугами данной лжеструктуры. Им будет предложено произвести обсчет незаконных сделок и уплатить в бюджет причитающиеся суммы налогов. Субъекты хозяйствования, исполнившие предписания и добровольно уплатившие налоговые платежи, освобождаются от административного взыскания (20% от суммы неуплаченных налогов). Это стимулирующая мера для тех, кто единожды оступился, - реальная возможность уплатить налоги и продолжить свою работу, - считает Игорь Маршалов. - В случае несогласия выполнить предписание будет проведена проверка, при выявлении нарушений виновных привлекут к административной и уголовной ответственности в полном объеме".

Реализация нового механизма создаст условия неотвратимости исполнения налоговых обязательств при осуществлении взаимоотношений с лжеструктурами. Это сделает экономически невыгодным использование их услуг и приведет к отсутствию спроса на них, подчеркнул глава ДФР.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.009 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.