Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Орловская область заинтересована в использовании белорусских технологий переработки зерна

Экономика 24.03.2016 | 14:40
Вадим Потомский
Вадим Потомский

24 марта, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Орловская область заинтересована в использовании белорусских технологий переработки зерна. Об этом сообщил сегодня журналистам губернатор Орловской области Вадим Потомский во время встречи с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем в Минсельхозпроде, передает корреспондент БЕЛТА.

"Внутри региона мы перерабатываем максимум 1,5 млн т зерна, хотя производим почти в 2 раза больше. Поэтому нам важно использовать те технологии, которые в этом плане разработала Беларусь. Речь идет о строительстве элеваторов, сушилок, комбикормовых предприятий, использовании технологий глубокой переработки зерна", - отметил губернатор.

Вадим Потомский подчеркнул, что на сегодняшней встрече с премьер-министром и правительством Беларуси будет начата работа по созданию дорожной карты сотрудничества Беларуси и Орловской области. "Планов у нас очень много, и большая часть их связана с агропромышленным комплексом", - пояснил он.

По словам губернатора, интересны Орловской области и те технологии, которые Беларусь использует в производстве зерна. "У вас нет такого чернозема, как у нас, а урожайность при этом выше. Поэтому те технологии, которые сегодня использует Беларусь, удобрения, подход к работе с землей, севооборот мы должны будем применить на своей территории", - констатировал он.

Кроме того, среди направлений совместной деятельности Вадим Потомский назвал создание совместных предприятий по переработке молока, использование технологий Беларуси для развития птицеводства и производства яйца, восстановление яблоневых садов в Орловской области с применением белорусского опыта. "Планов просто огромное количество. Мы сегодня только начнем составлять дорожную карту и ее реализовывать. При этом Беларусь должна понимать, что в радиусе 400 км от Орловской области проживает около 45 млн человек - это просто огромный рынок сбыта", - подчеркнул губернатор.

Во время встречи в Минсельхозпроде министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц и губернатор Орловской области Вадим Потомский подписали План мероприятий по сотрудничеству Беларуси и Орловской области Российской Федерации на 2016-2018 годы.

В 2015 году товарооборот Беларуси с Орловской областью составил $92,2 млн, в том числе экспорт составил $59,6 млн, импорт из Орловской области - $32,6 млн. Рост экспорта был отмечен по таким товарным позициям, как говядина (138%), плодоовощные консервы (151%), яблоки, груши, айва (211%), картофель (256%), электрические двигатели и генераторы (109%), пластмассы и изделия из них (120,7%). Кроме того, в прошлом году начаты поставки живого крупного рогатого скота в Орловскую область.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси