Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Основной этап реформы системы управления госфинансами Беларуси завершится к концу 2019 года

Экономика 24.02.2016 | 09:22
Максим Ермолович
Максим Ермолович

24 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основной этап реформы системы управления государственными финансами Беларуси завершится к концу 2019 года, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович перед заседанием бюджетного сообщества PEMPAL, организованным Минфином и Всемирным банком, передает корреспондент БЕЛТА.

"Стратегия реформы управления государственными финансами в стране, утвержденная в декабре прошлого года, включает целый комплекс мероприятий. К концу 2019 года мы должны завершить основной этап, подготовить всех участников бюджетного процесса к новым условиям и необходимые изменения законодательства. Все это нацелено на то, чтобы повысить эффективность бюджетных расходов. Когда бюджетные доходы не растут, резервы надо искать в самой системе", - отметил Максим Ермолович.

По словам первого замминистра, реформа системы управления госфинансами позволит существенно повысить эффективность бюджетных расходов и оценить качество распределения бюджета, в том числе с участием граждан. "Представление бюджета гражданам - это отдельный блок вопросов, и эту работу мы тоже собираемся провести, причем начата она будет уже в этом году. Так, в скором времени планируется подготовить целый комплекс информационных материалов для информирования белорусов о бюджете", - пояснил Максим Ермолович.

Сегодня в Минске проходит ежегодное пленарное заседание бюджетного сообщества PEMPAL (Public Expenditure Management Peer Assisted Learning - сообщество по взаимному изучению и обмену опытом в управлении государственными финансами). Тема заседания - "Использование бюджетных правил для обеспечения результативности и устойчивости бюджета". В мероприятии участвуют представители 20 стран и эксперты международных организаций - Всемирного банка, Международного валютного фонда и Организации экономического сотрудничества и развития.

На нынешнем заседании бюджетного сообщества PEMPAL предложено взять для анализа практики применения бюджетных правил примеры России, Албании и Беларуси. Беларусь как страна, принимающая мероприятие, предложит вниманию сообщества свою недавно завершенную стратегию по управлению государственными финансами, на которую страна опирается, стремясь обеспечить эффективность и устойчивость бюджетного процесса.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?