Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Основной целью денежно-кредитной политики в 2016 году должно остаться снижение инфляции - Кобяков

Экономика 09.06.2015 | 16:48
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

9 июня, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Основной целью денежно-кредитной политики в 2016 году должно остаться снижение инфляции. Об этом заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков во время Президиума Совета Министров, где рассмотрены концептуальные основы прогноза социально-экономического развития на 2016 год, основные направления бюджетно-финансовой и налоговой политики Беларуси на 2016 год и среднесрочной финансовой программы на 2016-2018 годы, а также подходы к формированию Основных направлений денежно-кредитной политики на 2016 год, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основной целью денежно-кредитной политики в 2016 году должно остаться снижение инфляции. Стратегическая задача в среднесрочном периоде однозначная - менее 10% значение индекса потребительских цен. Это основа устойчивого и сбалансированного развития экономики страны. Вторая задача - наращивание золотовалютных резервов. На достижение этих двух целей должны быть направлены все инструменты монетарной политики с учетом складывающихся внешних и внутренних условий", - подчеркнул премьер-министр.

Андрей Кобяков напомнил, что Министерство экономики, Министерство финансов и Национальный банк подготовили и внесли в правительство концептуальные подходы к формированию прогноза бюджетно-налоговой и кредитной политики страны на 2016 год. "Сегодня первое коллегиальное рассмотрение данного пакета документов. Хочу обратить внимание, что ключевое требование к прогнозным документам - сбалансированность и согласованность между собой, нацеленность на решение стратегической задачи - повышение качества жизни населения и рост его благосостояния", - подчеркнул он. По словам премьер-министра, реализация системных мер позволит, сохранив достигнутую сбалансированность, перейти к экономическому росту. "Кроме того, сейчас важно правильно определить исходные условия, прежде всего внешнеэкономические, в которых будет развиваться наша экономика. Опыт прошлых лет показывает, что задача это непростая, мировая экономика меняется крайне быстро", - констатировал он.

Говоря о финансировании проектов в 2016 году, Андрей Кобяков отметил, что нужно проработать источники финансирования, включая кредитные ресурсы КНР, оптимизировать расходы и финансировать только первоочередные проекты. "Важно отталкиваться от тех концептуальных основ, которые мы для себя определили, - жить по средствам и не наращивать внешний долг", - подчеркнул глава правительства.

"Болезненным вопросом для реального сектора экономики остается высокая стоимость кредитов. В этой связи Нацбанку необходимо продолжить работу по стимулированию банков в проведении взвешенной депозитно-кредитной политики и оказания адекватной кредитной поддержки, но не в ущерб макроэкономической стабилизации", - отметил Андрей Кобяков.

Премьер-министр сообщил, что работа над проектом концептуальных подходов к формированию прогноза бюджетно-налоговой и кредитной политики страны на 2016 год должна быть закончена в июле. "При доработке прогноза мы должны также завершить работу по доработке государственной инвестиционной программы, плана финансирования госпрограмм, валютного баланса и внести их в одном пакете", - констатировал Андрей Кобяков.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.142 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.