Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Остатки средств бюджета Союзного государства увеличились с начала года в 1,2 раза

Экономика 20.10.2017 | 13:42

20 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Остатки средств бюджета Союзного государства увеличились с начала года в 1,2 раза, составив на 1 июля 2017 года 2,5 млрд российских рублей. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Счетной палаты России по итогам коллегии ведомства, на котором был рассмотрен оперативный отчет о ходе исполнения бюджета Союзного государства за январь-июнь 2017 года, подготовленный Счетной палатой совместно с Комитетом государственного контроля Беларуси.

Анализ организации и исполнения бюджета Союзного государства в I полугодии 2017 года показал, что проблемы в качестве управления финансовыми ресурсами по-прежнему сохраняются. "В I полугодии доходы союзного бюджета сложились в сумме 2,2 млрд российских рублей, или 100,6% предусмотренного объема. Кассовое исполнение расходов составило 1,7 млрд российских рублей, или 79,3% уточненной сводной бюджетной росписи, что на три процентных пункта ниже аналогичного показателя 2016 года", - сообщил на коллегии аудитор Александр Жданьков.

Остатки средств бюджета Союзного государства на 1 июля 2017 года составили 2,5 млрд российских рублей, увеличившись с начала года в 1,2 раза. Целевые остатки, образовавшиеся на счетах бюджетополучателей по состоянию на 31 декабря 2016 года в размере 97,5 млн российских рублей, в I полугодии 2017 года не использовались.

Общий объем нераспределенных бюджетных средств, а также невостребованных бюджетных ассигнований составил в I полугодии 2017 года 230,7 млн российских рублей, что в 1,9 раза превышает аналогичный показатель 2016 года

Наибольший объем невостребованных бюджетных ассигнований приходится на шесть разделов: "здравоохранение и физическая культура" (не профинансировано 85,3%), "образование" (65,1%), "предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий" (41,5%), "культура, искусство и кинематография" (37,8%), "промышленность, энергетика и строительство" (12,8%), "правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства" (11,8%).

Проверка показала, что в отчетном периоде кассовое исполнение расходов осуществлялось неравномерно: уровень исполнения по месяцам варьировался от 2,2% предусмотренного годового объема в январе до 12,2% - в июне, в среднем составив 5,8% годовых бюджетных назначений. В результате в I полугодии исполнено 34,6% годовых бюджетных назначений вместо 43,7%, предусмотренных уточненной сводной бюджетной росписью на 2017 год.

Самый низкий уровень исполнения кассовых расходов сложился по разделам: "образование" - 31,9%, "предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий" - 34,7% и "культура, искусство и кинематография" - 55,9%, наиболее высокий - по разделам "транспорт, связь и информатика" (97,7%) и "фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу" (95,7%).

В I полугодии 2017 года на реализацию семи программ Союзного государства было направлено 1,2 млрд российских рублей, или 54,9% общего объема бюджетных ассигнований I полугодия. Кассовое исполнение по программной части расходов сложилось на уровне 88,7%.

Профинансировано выполнение 19 из 26 запланированных мероприятий Союзного государства на общую сумму 515,8 млн российских рублей, или 82% полугодового показателя уточненной сводной бюджетной росписи на 2017 год, кассовые расходы по реализации мероприятий составили 397,6 млн российских рублей, или 63,2%.

Как было отмечено на коллегии, основными причинами неисполнения бюджета по расходам, как и в прошлые годы, стали: продолжительные сроки согласования смет на проведение мероприятий, позднее заключение контрактов, несвоевременное представление подрядчиками счетов к оплате за выполненные работы, перенос реализации ряда мероприятий на вторую половину 2017 года.

"Такая ситуация создает риски несвоевременной реализации программ и мероприятий Союзного государства и требует от Совета министров Союзного государства мер по улучшению планирования и качества организации исполнения бюджета, на что неоднократно обращали внимание и Счетная палата, и Комитет государственного контроля Республики Беларусь", - подчеркнул аудитор.

Коллегия приняла решение направить оперативный отчет в Парламентское собрание Союза Беларуси и России и Постоянный комитет Союзного государства.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3513 BYN 2.351 BYN 2.355 BYN
USD
2.0417 BYN 2.042 BYN 2.047 BYN
RUB
3.038 BYN 3.025 BYN 3.038 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Сев озимых зерновых-2018 В сентябре в хозяйствах республики начинается сев озимых культур. Всего под засев озимыми зерновыми отведено 1 309,3 тыс. га.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?