Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Отмена целевой покупки валюты говорит об уверенности Нацбанка в перспективах белорусского рубля - эксперт

Экономика 10.01.2018 | 11:49
Фото из архива
Фото из архива

10 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отмена целевой покупки валюты говорит об уверенности Нацбанка в перспективах белорусского рубля. Такую точку зрения высказала корреспонденту БЕЛТА финансовый консультант TeleTrade (ООО "ТелетрейдБел") Жанна Кулакова.

"Теоретически отмена таких ограничений может привести к некоторому росту спроса на иностранную валюту со стороны предпринимателей и юрлиц. А такой фактор, как рост спроса, в свою очередь может создать некоторое дополнительное давление на курс национальной валюты. Но в целом, не думаю, что это будет какой-то значительный рост и значительное давление. Принятие таких решений в условиях дефицита валюты на бирже говорит о том, что у Нацбанка есть уверенность в перспективах белорусского рубля", - подчеркнула эксперт.

Жанна Кулакова отметила, что даже если произойдет корректировка курса национальной валюты, то он станет еще более рыночным. "Раньше юрлица и ИП могли покупать валюту на строго определенные цели, а теперь могут покупать просто так. И если какое-то давление на курс рубля и будет, то это значит, что был сформирован отложенный спрос. А коррекция курса, которая может произойти, будет говорить о том, что курс рубля становится еще более рыночным и сбалансированным", - пояснила она.

По словам финансового консультанта, принятие решения об отмене целевой покупки валюты - это очередной шаг по либерализации валютного рынка и либерализации бизнеса. "Благодаря этому бизнесу станет проще и удобнее работать, предприниматели смогут решать свои текущие вопросы более эффективно и с большим комфортом. Это можно трактовать как очередной шаг по раскрепощению деловой инициативы", - констатировала Жанна Кулакова.

Как сообщалось, Национальным банком принято решение об отмене ограничения по целевой покупке иностранной валюты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Соответствующая норма закреплена в постановлении правления Нацбанка от 28 декабря 2017 года №538, которое вступает в силу через три месяца после опубликования.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.321 BYN 2.33 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 2 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.135 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.