Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Отмена целевой покупки валюты говорит об уверенности Нацбанка в перспективах белорусского рубля - эксперт

Экономика 10.01.2018 | 11:49
Фото из архива
Фото из архива

10 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отмена целевой покупки валюты говорит об уверенности Нацбанка в перспективах белорусского рубля. Такую точку зрения высказала корреспонденту БЕЛТА финансовый консультант TeleTrade (ООО "ТелетрейдБел") Жанна Кулакова.

"Теоретически отмена таких ограничений может привести к некоторому росту спроса на иностранную валюту со стороны предпринимателей и юрлиц. А такой фактор, как рост спроса, в свою очередь может создать некоторое дополнительное давление на курс национальной валюты. Но в целом, не думаю, что это будет какой-то значительный рост и значительное давление. Принятие таких решений в условиях дефицита валюты на бирже говорит о том, что у Нацбанка есть уверенность в перспективах белорусского рубля", - подчеркнула эксперт.

Жанна Кулакова отметила, что даже если произойдет корректировка курса национальной валюты, то он станет еще более рыночным. "Раньше юрлица и ИП могли покупать валюту на строго определенные цели, а теперь могут покупать просто так. И если какое-то давление на курс рубля и будет, то это значит, что был сформирован отложенный спрос. А коррекция курса, которая может произойти, будет говорить о том, что курс рубля становится еще более рыночным и сбалансированным", - пояснила она.

По словам финансового консультанта, принятие решения об отмене целевой покупки валюты - это очередной шаг по либерализации валютного рынка и либерализации бизнеса. "Благодаря этому бизнесу станет проще и удобнее работать, предприниматели смогут решать свои текущие вопросы более эффективно и с большим комфортом. Это можно трактовать как очередной шаг по раскрепощению деловой инициативы", - констатировала Жанна Кулакова.

Как сообщалось, Национальным банком принято решение об отмене ограничения по целевой покупке иностранной валюты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Соответствующая норма закреплена в постановлении правления Нацбанка от 28 декабря 2017 года №538, которое вступает в силу через три месяца после опубликования.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.431 BYN 2.443 BYN
USD
2.1112 BYN 2.105 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.213 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.