Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Оценочная стоимость посылок из-за рубежа намеренно занижается - Мясникович

Экономика 23.11.2015 | 16:23
Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Оценочная стоимость посылок с товарами из-за рубежа, которые заказываются через интернет-магазины, намеренно занижается. Об этом заявил сегодня председатель Совета Республики Михаил Мясникович на заседании мониторинговой группы по рассмотрению проектов указов Президента Беларуси и законов в Совете Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Совета Республики отметил, что за первое полугодие 2015 года жители Беларуси получили 4 млн 400 тыс. посылок с товарами из-за рубежа. "Они оцениваются в $5, $10... Хотя на самом деле фактическая стоимость совершенно другая, поэтому бюджет недополучает НДС, пошлины", - сказал он. При этом подчеркнул: "Я не против того, чтобы покупали это, но идет просто подлог фактической стоимости. Это позволяет уходить от таможенных пошлин, платежей и так далее".

Ранее Михаил Мясникович предлагал ввести НДС на такие посылки с товарами, но с этим не согласился Нацбанк, сославшись на то, что программное обеспечение не позволяет сделать этого.

Мясникович считает необходимым взимать НДС с посылок из-за рубежаМясникович считает необходимым взимать НДС с посылок из-за рубежа
Международные почтовые отправления лавинообразно растут, однако фактически не дают "Белпочте" каких-то существенных доходов. В прошлом году в Беларусь пришло 6,5 млн посылок, содержащих товарные вложения.

"Я считаю, что это неправильный подход. Буду на этом настаивать. Ведь, когда мы приходим в магазин, на кассе пробивают НДС, и программное обеспечение срабатывает. Каждый покупатель уплачивает налог. У нас есть регистрация на каждую посылку. При ее вручении вполне можно этот вопрос решить", - добавил Михаил Мясникович.

Председатель Совета Республики также считает, что такие посылки обвалили белорусскую торговлю и создали проблемы для промышленности. "И, конечно, это большие потери для бюджета", - подчеркнул он. По его сведениям, ЕЭК уже обсуждает вопрос введения налога на подобную интернет-торговлю. Речь идет о прогрессивной шкале налога на посылки с товарами из интернет-магазинов, которые поступают в ЕАЭС извне.

Сегодня на заседании мониторинговой группы, в котором принимают участие представители Нацбанка, Госконтроля и других ведомств, обсуждаются проекты бюджетных документов на 2016 год: указов о параметрах социально-экономического развития и основных направлениях бюджетной политики, законопроекты о бюджете на 2016 год и поправки в Бюджетный кодекс и т.д. Пока законопроекты бюджетного пакета не поступили в парламент, но это ожидается в ближайшее время. Ранее на заседании Палаты представителей сообщалось, что 25 ноября обе палаты белорусского парламента проведут встречу с премьер-министром, главой Нацбанка и руководителями различных ведомств. На этой встрече, как ожидается, будут обсуждаться вопросы принятия республиканского бюджета на 2016 год, а также налоговой политики.-0-

РЕПОРТАЖ: Как в Беларусь доставляют зарубежные посылки
Покупки в интернет-магазинах становятся все более популярными по всему миру. Беларусь не исключение. Жители нашей страны все чаще заказывают товары не только на отечественных интернет-площадках, но и зарубежных. Именно за счет увеличения числа подобных заказов в прошлом году значительно возросло число посылок, отправляемых в Беларусь.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2022 BYN 2.198 BYN 2.204 BYN
USD
1.9511 BYN 1.948 BYN 1.952 BYN
RUB
3.0156 BYN 3.01 BYN 3.015 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Украина призывает прекратить огонь в зоне конфликта к 1 сентября

Инфографика

Профилактика отравлений грибами В Беларуси с начала года зарегистрировано 47 случаев отравления грибами, при которых пострадал 51 человек.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа, 10:00 Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея