Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Падение закончилось: что пообещали Вовк и Катеринич рабочим в Могилеве?

Экономика 22.07.2016 | 18:25

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 июля во время рабочей поездки в Могилев незапланированно посетил два проблемных промышленных предприятия областного центра: завод "Строммашина" и филиал ОАО "МАЗ" завод "Могилевтрансмаш", сообщает БЕЛТА.

Лукашенко в Могилеве незапланированно посетил проблемные "Строммашину" и "Могилевтрансмаш"Лукашенко в Могилеве незапланированно посетил проблемные "Строммашину" и "Могилевтрансмаш"
На встречу с главой государства на обоих предприятиях пригласили представителей трудовых коллективов, профсоюзных работников, чтобы в их присутствии обсудить перспективы этих заводов.

На встречу с главой государства на обоих предприятиях пригласили представителей трудовых коллективов, профсоюзных работников, чтобы в их присутствии обсудить перспективы этих заводов. О конкретных производственных планах в присутствии рабочих подробно рассказали министр промышленности Виталий Вовк и гендиректор ОАО "МАЗ" Дмитрий Катеринич.

Что касается "Строммашины", то, по словам министра, к концу года предприятие должно выйти на безубыточную работу. В дальнейшем здесь планируется реализовать несколько проектов, которые позволят создать новые рабочие места. "Мы ведем переговоры с китайской компанией Zoomlion - одним из лидеров в производстве башенных кранов. Мы когда-то имели здесь компетенцию по башенным кранам, но, к сожалению, только одной модели", - сказал Виталий Вовк.

Он рассказал, что на "Строммашину" приезжало руководство китайской компании, и в скором времени поступит первый заказ. По его словам, компания Zoomlion является для Минпрома стратегическим партнером. При реализации совместных проектов будет задействована также площадка "Могилевтрансмаша". "Это производство спецтехники, в том числе на базе МАЗа, продукция в сфере строительной индустрии, краны, мусорные машины. Металлоконструкции будем делать на "Строммашине", а более сложные детали - на "Могилевтрансмаше", - отметил Виталий Вовк.

"Строммашина" также начала производство товаров народного потребления, что позволило отчасти решить проблему загрузки производственных мощностей. "Самое важное - загрузить всю площадку работой. Мы ее продавать не хотим, она будет под "Строммашиной". Мы будем концентрировать производство по направлениям - для машиностроения, строительной отрасли, привлекать на эту площадку мастеровитых людей", - заявил министр.

Во время посещения "Могилевтрансмаша" было отмечено, что в определенный момент данное предприятие остановилось в развитии. Однако теперь есть все основания рассчитывать, что в завод удастся вдохнуть новую жизнь, в том числе за счет сотрудничества с зарубежными партнерами. По этой стратегии планируется создание совместного предприятия с Zoomlion. "Все образцы на данный момент уже сертифицированы, и мы готовы приступить к продажам. Но нужно, чтобы производство было эффективным. Поэтому мы находимся в стадии переговоров с китайскими партнерами. Уже согласовали и устав, и учредительные документы, но не до конца решили вопрос по цене. По кранам мы будем создавать современное предприятие с привлечением инвестиций, мы создадим СП с контрольным или блокирующим пакетом в одном из корпусов", - рассказал Дмитрий Катеринич работникам "Могилевтрансмаша".

Есть конкретные производственные планы и с другими партнерами, в том числе из ЕС. Они касаются производства различной коммунальной техники. Параллельно с этим конструкторы на предприятии развивают и совершенствуют собственную линейку продукции.

"Наша стратегия - быстро освоить современное. Работая с мировыми брендами, мы подтянем качество выпускаемой продукции", - добавил гендиректор.

Дмитрий Катеринич обнадежил касательно перспектив ОАО "МАЗ" в целом. "К сожалению, МАЗ не смог вас обеспечить работой в прошлом году, но хочу вам всем доложить, что падение на МАЗе закончилось", - заявил он.

По словам гендиректора, в нынешнем году отмечается значительный рост производства продукции, экспортных поставок. Более чем в два раза удалось снизить складские запасы и дебиторскую задолженность за поставленную продукцию. Активная работа ведется и в направлении снижения производственных затрат.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития