Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пакет документов об упрощении условий ведения бизнеса в Беларуси вынесен на общественное обсуждение

Экономика 12.04.2017 | 15:01

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пакет нормативных правовых актов об упрощении условий ведения бизнеса в Беларуси вынесен на общественное обсуждение. Документы размещены сегодня на Национальном правовом интернет-портале, где с ними может ознакомиться любой желающий, сообщает БЕЛТА.

Пакет включает в себя проекты декрета и нескольких указов. Как пояснил журналистам заместитель главы Администрации Президента Валерий Мицкевич, основные изменения в декрете предполагают упрощение процедуры открытия бизнеса и ведения своего дела. Например, чтобы открыть кафе, предпринимателю будет достаточно уведомить об этом местные органы власти. При этом бизнесмен гарантирует, что будет соблюдать все необходимые требования. А их перечень предлагается минимизировать - такую задачу поставил глава государства.

Валерий Мицкевич рассказал, что в предлагаемых для общественного обсуждения документах предусмотрено: "все ныне действующие пожарные, санитарные правила будут отменены, а новые утверждены в минимальном варианте актом главы государства". Перечень будет ограничиваться основными обязательными для исполнения требованиями. Все остальное останется в виде рекомендаций.

Среди документов есть регулирующий контрольно-надзорную деятельность. Им предусматривается существенное уменьшение количества проверок. В частности, плановые вообще будут отменены. "Останутся только внеплановые и строго по определенным в документе основаниям", - сказал Валерий Мицкевич. По его словам, это позволит исключить проверки по надуманным причинам.

Предлагается также ввести в Беларуси институт налоговых консультантов, своего рода посредников между бизнесом и налоговыми органами. Это должно избавить бизнес от необходимости вникать во все тонкости налогообложения. Задача предпринимателя будет в том, чтобы предоставлять налоговым консультантам правильные сведения. "Они будут нести ответственность за полноту уплаты налогов, за их правильность и отвечать, если что-то не так", - отметил Валерий Мицкевич.

Одновременно с упрощением требований, их конкретизацией предлагается усилить ответственность владельцев бизнеса за их соблюдение.

Общественное обсуждение будет проводиться в течение месяца. От бизнеса и граждан ожидают конкретных предложений по раскрепощению деловой инициативы. В процессе доработки документов будут рассмотрены все поступившие предложения. Президенту будет представлен обновленный вариант.-0-

Колтович: общественное обсуждение проектов документов об упрощении условий ведения бизнеса - грамотный шаг
"Обсуждение предполагает не только участие, но и некоторую теоретическую подготовку всех, кто хочет заняться и занимается бизнесом", - отметил Владимир Колтович.

Более 300 предложений получено во время общественного обсуждения путей раскрепощения бизнесаБолее 300 предложений получено во время общественного обсуждения путей раскрепощения бизнеса
"Было получено более 300 предложений от всех заинтересованных: как бизнеса, так и граждан. Предложения аккумулировались в Национальном центре правовой информации и были переданы тематическим группам для дальнейшей проработки вопросов по конкретным направлениям", - сказал Андрей Матвеенко.


Теги
бизнес
Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.