Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Палата представителей приняла изменения в законы по предпринимателям и налогообложению

Экономика 18.12.2015 | 14:15
Во время заседания
Во время заседания

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроектом предусмотрено, что с 2016 года будут внесены дополнения в Гражданский кодекс с целью расширения перечня видов деятельности, при осуществлении которых физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают единый налог. Кроме того, планируется индексирование ставок налогов, установленных в белорусских рублях, с целью их адаптации к инфляционным процессам (земельный налог, экологический налог, налог на добычу (изъятие) природных ресурсов, подоходный налог в фиксированных суммах, единый налог с ИП и иных физических лиц).

Законопроект также предусматривает увеличение предельного размера ставки курортного сбора с 3% до 5% в целях повышения доли участия такого сбора в доходах местных бюджетов.

В два раза (с 0,1% до 0,2%) будет увеличена ставка налога на недвижимость, уплачиваемого физическими лицами со второй и последующих квартир, находящихся в их собственности.

Также будет отменена льгота для пенсионеров на размер государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении.

Предполагается наделить местные Советы депутатов правом увеличивать до 10 раз ставки налога на недвижимость и земельного налога в отношении неэффективно используемого имущества (в настоящее время такое увеличение может составлять до 5 раз и только по налогу на недвижимость) и Советы депутатов базового территориального уровня правом по установлению (введению, изменению, прекращению действия) налога за владение собаками и сбора с заготовителей.

Кроме того, предусмотрена отмена льгот по подоходному налогу в отношении доходов в виде выигрышей (возвращенных несыгравших ставок) от организаторов азартных игр, с обложением их подоходным налогом по ставке 4%, а также льгот по НДС при реализации населению услуг по газо- и электроснабжению.

Документом предусмотрено снижение для индивидуальных предпринимателей с Br13,7 млрд до Br1,5 млрд предельного размера валовой выручки, при которой ИП обязан прекратить применение упрощенной системы налогообложения и перейти на общеустановленный порядок налогообложения. Введен запрет на применение упрощенной системы налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги интернет-площадок, а также осуществляющими розничную торговлю через интернет-магазины.

"В целом законопроект обеспечивает решение проблемных вопросов налогообложения с учетом результатов его практического применения, дальнейшее упрощение порядка исчисления и уплаты конкретных налогов, облегчение восприятия плательщиками предписаний Налогового кодекса", - отметили в Палате представителей.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.192 BYN 2.198 BYN
USD
1.9249 BYN 1.932 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития