Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Палата представителей приняла во втором чтении изменения и дополнения в Бюджетный кодекс

Экономика 18.12.2015 | 14:07
Во время заседания.
Во время заседания.

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси приняли во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщили в Палате представителей, разработка законопроекта была обусловлена необходимостью проведения комплексной реформы бюджетного процесса путем перехода на среднесрочное бюджетное планирование, ориентированное на результаты, то есть формирование бюджета по программно-целевому методу посредством разработки и реализации государственных программ.

Вносимые в Бюджетный кодекс изменения направлены на оптимизацию правил и процедур составления и исполнения бюджета, в том числе с учетом законодательства стран - партнеров по Евразийскому экономическому союзу и передового международного опыта, и нацелены на повышение эффективности и прозрачности бюджетного процесса.

Для перехода на трехлетнее планирование бюджета вносятся дополнения в отдельные статьи Бюджетного кодекса в части закрепления обязанности по разработке среднесрочных финансовых программ на республиканском и местных уровнях и утверждения их нормативными правовыми актами.

В этой связи становится актуальной оценка эффективности и контроля за ходом выполнения государственных программ посредством установления показателей - прямых результатов деятельности распорядителей бюджетных средств. Это позволит руководителям бюджетных организаций контролировать выполнение определенных задач, показывать результаты и принимать корректирующие меры для улучшения предоставления государственных услуг.

Для совершенствования межбюджетных отношений предусматриваются переход от ежегодного установления нормативов отчислений от республиканских и местных налогов, сборов (пошлин) к средне- и долгосрочному, устранение диапазонов нормативов отчислений, сближение бюджетной обеспеченности областей и Минска и повышение предсказуемости межбюджетных отношений, расширение горизонта планирования местных бюджетов и социально-экономического развития административно-территориальных единиц.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?