Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Памятники архитектуры на нацвалюте закрепляют в сознании людей представление о стране - Нацбанк

Экономика 10.11.2015 | 18:03

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Запечатленные на национальной валюте памятники архитектуры обретают познавательное значение и закрепляют в сознании людей представление о стране. Об этом сегодня на презентации новых денег, которые будут введены в обращение в Беларуси с 1 июля 2016 года, сообщила главный специалист главного управления наличного денежного обращения Национального банка Светлана Некрасова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Будучи запечатленной на национальной валюте, тема памятников архитектуры обретает огромное познавательное значение, так как закрепляет в общественном сознании конкретное представление о стране, ее регионах, культурном богатстве нации, созданном поколениями людей. Таким образом, через артефакты и образы-символы раскрывается история и культура нашей страны", - отметила главный специалист.

Она обратила внимание, что каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и Минску. Соответствие области номиналу банкнот определено в алфавитном порядке. Выбор памятников истории архитектуры основывался на "Списке исторических и культурных ценностей Республики Беларусь". При этом памятники отбирались по принципу известности и ценности, а также привлекательности их художественного состояния.

Как пояснила Светлана Некрасова, лицевые стороны банкнот представляют так называемый портрет архитектурного памятника, художественную картину, сплав из самого сооружения, его элементов и деталей ландшафта.

Например, на банкноте номиналом 5 рублей изображена Каменецкая вежа. "Фактура кирпича и кладки - это ее почерк, то уникальное и характерное, что отличает от других. На основе этих элементов построено лицевое изображение лицевой стороны банкноты. Вежа - оборонительное сооружение. Оранжевый цвет, сочетающий в себе силу красного и позитивность желтого, выражает символику защиты", - сказала Светлана Некрасова.

На купюре в 10 рублей содержится изображение Спасо-Преображенской церкви, которое поддерживается мотивом фресковой живописи. Доминирующий цвет - голубой как символ Витебщины, края озер.

Дворец Румянцевых и Паскевичей на банкноте номиналом 20 рублей представляет образ графического рисунка, выполненного на желтоватой, потемневшей от времени бумаге. Доминирующий цвет банкноты, соответственно, желтый.

Мирский замок отражен на 50-рублевой купюре. Богатство фактур и декоративных элементов этого замка-крепости поддерживается мотивами природного ландшафта. Доминирующий цвет - зеленый.

Банкнота номиналом 100 рублей украшена изображением Несвижского замка. Все защитные элементы и сетки лицевого поля купюры построены на формах элементов оформления дворца. Доминирующий цвет - изумрудный, цвет предметов роскоши из стекла, выполненного на основе местного сырья.

На 200-рублевой банкноте изображен музей Масленикова. Элементы декора здания в поле банкноты и внутри цифр дополнительно раскрывают характер этого архитектурного произведения. Цвет купюры - сложный лилово-фиолетовый, один из характерных для эпохи модерна.

Самая крупная - 500-рублевая - банкнота содержит изображение Национальной библиотеки и выполнена в основном темно-синем цвете.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Деньги нового образца презентовали в НацбанкеФОТОРЕПОРТАЖ: Деньги нового образца презентовали в Нацбанке
В Нацбанке Беларуси прошла презентация белорусской валюты нового образца.

"При выборе сюжетов для отображения на оборотной стороне банкнот для каждой области подбиралось то важное и характерное, что несло бы индивидуальный смысл", - сообщила представитель Нацбанка. Так, тема сюжета оборотной стороны 5-рублевой купюры - первые славянские поселения, 10-рублевой - просветительство и книгопечатание, 20-рублевой - духовность и белорусская народность, 50-рублевой - белорусское возрождение и эстетическое начало, 100-рублевой - театр и народные праздники, 200-рублевой - городское самоуправление, 500-рублевой - литературное творчество на рубеже 19-20 веков.

Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом Президента от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.-0-

Нацбанк Беларуси презентовал новые деньгиНацбанк Беларуси презентовал новые деньги
Презентация началась с монеты самого малого номинала - 1 копейки.

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси