Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Параллельный импорт в ЕАЭС может быть введен в отношении автокомплектующих и лекарств

Экономика 27.04.2015 | 16:35

27 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Параллельный импорт в Евразийском экономическом союзе может быть введен в отношении автокомплектующих и лекарств. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии по итогам заседания рабочей группы по выработке предложений в отношении дальнейшего применения принципа исчерпания исключительного права на объекты интеллектуальной собственности, где обсуждались позиции государственных органов и бизнес-сообществ стран ЕАЭС в отношении возможного изъятия из существующего регионального принципа исчерпания права для отдельных категорий товаров на территории государств - участников союза.

"Член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов отметил, что в настоящее время в странах союза активно обсуждается вопрос возможного введения параллельного импорта в отношении отдельных категорий товаров, - сообщили в ЕЭК. - Речь идет прежде всего об автомобильных комплектующих и фармацевтических препаратах".

Участники заседания представили позиции по данному вопросу. Беларусь, Казахстан и Россия поддержали предложение ЕЭК сохранить в договоре о ЕАЭС в качестве базового региональный принцип исчерпания права на товарный знак, но с возможностью установления изъятий по ограниченным категориям товаров. В свою очередь Армения выступает за постепенное введение международного принципа исчерпания права.

В пресс-службе напомнили, что вопрос введения изъятий в отношении некоторых категорий товаров не может быть решен в отдельно взятом государстве союза, поскольку он выходит за рамки национальной компетенции и регулируется положениями договора о ЕАЭС. По мнению Тимура Сулейменова, в настоящее время нет веских оснований для введения международного принципа исчерпания права. При этом ЕЭК при принятии решения о выборе категорий товаров, подпадающих под изъятия, планирует выработать определенную методику на уровне ЕАЭС, где будут содержаться критерии и порядок определения таких категорий товаров.

Кроме того, в планах ЕЭК - проанализировать конкурентную ситуацию на товарных рынках, оценить социальную значимость и возможное наличие дефицита товаров. По словам министра, принцип изъятий в зависимости от уровня локализации производств недопустим. Тимур Сулейменов также подчеркнул, что изъятия из регионального принципа исчерпания прав в отношении отдельных категорий товаров будут осуществляться исключительно в интересах всех стран. "Если мы получим поручение Совета ЕЭК в мае, то к сентябрю текущего года сможем разработать полный пакет документов по изъятиям", - отметил министр.

Региональный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак определен договором о ЕАЭС и подразумевает необходимость получения импортером согласия правообладателя на ввоз на территорию союза брендированных товаров и дальнейший свободный оборот этих товаров на всем пространстве ЕАЭС. Принцип исчерпания исключительного права на товарный знак, который действует в настоящее время на основании договора о ЕАЭС, действовал и ранее на основании соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности от 9 декабря 2010 года.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"