Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Парламент РФ ратифицировал соглашения о правилах конкуренции и госзакупках в Таможенном союзе

Экономика 06.07.2011 | 13:44
6 июля, Москва /Корр. БЕЛТА/. Верхняя палата российского парламента (Совет Федерации) ратифицировала сегодня соглашение о единых принципах и правилах конкуренции в Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана, передает корреспондент БЕЛТА. Документ направлен на формирование сторонами единой конкурентной политики для обеспечения свободного перемещения товаров, услуг и капитала, гармонизации национальных законодательств в области конкуренции и недопущения действий, способных оказать негативное влияние на взаимную торговлю, а также обеспечения свободы экономической деятельности и эффективного функционирования товарных рынков на единой таможенной территории. Соглашение предусматривает установление единых принципов конкуренции, в соответствие с которыми стороны обязаны привести свое национальное законодательство. Документ закрепляет нормы прямого действия, устанавливающие правила конкуренции (вводятся запреты на злоупотребление доминирующим положением, заключение антиконкурентных соглашений и недобросовестную конкуренцию на территории Таможенного союза). Кроме того, предусматривается установление некоторых особенностей введения ценового регулирования на товары. На наднациональный уровень (Комиссия Таможенного союза) передаются полномочия по контролю за соблюдением правил конкуренции в части, касающейся нарушений, имеющих трансграничный характер. Соглашение призвано обеспечить недискриминационный доступ хозяйствующих субъектов сторон на рынки стран - участниц Таможенного союза, положительно повлиять на их деловую активность и в целом привести к углублению экономической интеграции Беларуси, России и Казахстана. Сегодня же Совет Федерации ратифицировал соглашение о государственных закупках в рамках Таможенного союза. Им устанавливаются требования к размещению госзаказа, в частности, касающиеся оптимального и эффективного расходования средств, предоставления национального режима и режима наибольшего благоприятствования, обеспечения информационной открытости и прозрачности закупок. Соглашение закрепляет нормы прямого действия, устанавливающие правила размещения заказа, в том числе единые способы и порядок проведения закупок, требования к потенциальным поставщикам, к закупаемым товарам, работам, услугам, к содержанию договора о закупке, механизм защиты прав и законных интересов лиц в этой сфере. Приложениями к соглашению устанавливаются перечни случаев закупок у единственного поставщика, либо закупок с применением особенностей размещения заказа на основании соответствующего правового акта, а также единый перечень продукции и услуг, закупка которых идет через аукцион в электронной форме.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?