Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Парламент РФ ратифицировал соглашения о субсидировании промышленности и сельского хозяйства в ЕЭП

Экономика 06.07.2011 | 12:38
6 июля, Москва /Корр. БЕЛТА/. Парламент России завершил ратификацию соглашений между Беларусью, Россией и Казахстаном о субсидировании промышленности и сельского хозяйства. Сегодня эти документы, ранее одобренные Госдумой, ратифицировал Совет Федерации, передает корреспондент БЕЛТА. Оба соглашения направлены на создание нормативно-правовой базы Единого экономического пространства трех стран. Соглашение о единых правилах предоставления промышленных субсидий призвано устранить ограничения экономического характера во взаимной торговле и избежать конфликтных ситуаций в процессе торгово-экономического сотрудничества. Документом устанавливаются единые правила предоставления субсидий в отношении производства, сбыта, потребления товаров и порядок разрешения споров, возникающих между государством, предоставившим субсидию, и ущемленной стороной. В соответствии с соглашением субсидии подразделяются на три категории: допустимые, запрещенные и специфические. Документом допускается предоставление субсидий, не искажающих взаимную торговлю государств сторон, при этом запрещаются субсидии, результатом предоставления которых является нанесение ущерба отраслям национальной экономики других государств (налоговые и таможенные льготы, предоставление преимуществ при производстве и транспортировке товара, другие меры, в результате которых происходит вытеснение аналогичных товаров с рынка, падение или рост цен). Если спор не будет урегулирован путем переговоров, сторона получает право обратиться в суд ЕврАзЭС. Согласно соглашению стороны ежегодно за месяц до наступления очередного года должны уведомлять друг друга обо всех субсидиях, планируемых к предоставлению из бюджетов всех уровней. В соглашении о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства данные меры подразделяются на меры, не оказывающие искажающего воздействия на взаимную торговлю сторон сельскохозяйственными товарами, оказывающие такое воздействие и оказывающие такое воздействие в наибольшей степени. В соглашении оговаривается, что меры, не оказывающие искажающего воздействия на торговлю, могут применяться сторонами без ограничений. А меры, в наибольшей степени оказывающие искажающее воздействие на торговлю, не должны применяться вовсе. Уровень мер, оказывающих искажающее воздействие на торговлю, рассчитываемый как процентное отношение объема государственной поддержки сельского хозяйства к валовой стоимости произведенных сельскохозяйственных товаров в целом и определяемый как разрешенный объем, не должен превышать 10%. Для Беларуси в соглашении устанавливается переходный период до 2016 года, в течение которого она обязуется снижать разрешенный объем господдержки ежегодно на 1% с 16% до 10%. После присоединения какой-либо из сторон к Всемирной торговой организации уровень мер устанавливается в пределах обязательства этого государства в ВТО. Стороны обязуются уведомлять друг друга в письменной форме обо всех планируемых в очередном году программах государственной поддержки сельского хозяйства.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси