Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Перечни научно-технических программ на 2016-2020 годы утверждены в Беларуси

Экономика 25.02.2016 | 16:29

25 февраля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Перечни государственных и региональных научно-технических программ утверждены в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 25 февраля 2016 года №153, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Согласно документу, в перечне государственных научно-технических программ 17 пунктов в таких сферах, как энергетика и энергоэффективность, атомная энергетика; агропромышленные технологии и производство; промышленные и строительные технологии и производство; медицина, фармация, медицинская техника; химические технологии, нефтехимия; био- и наноиндустрия; информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии; рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов; национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций.

Прогнозные объемы финансирования предусмотрены в сумме, превышающей Br12,3 трлн. При этом отмечается, что объемы финансирования ГНТП ежегодно уточняются при формировании проекта республиканского бюджета на очередной финансовый год. В 2016-2020 годах финансирование будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на научную и научно-техническую деятельность, собственных средств исполнителей, а также средств инновационных фондов.

"Новые программы будут направлены на разработку передовых технологий, новых видов наукоемкой импортозамещающей и экспортно ориентированной продукции, производимой на основе собственных сырьевых ресурсов, создание условий для технологического обновления отечественных производств, повышение конкурентоспособности продукции белорусских предприятий на мировом рынке", - отметили в пресс-службе правительства.

Большинство разработок и технологий ГНТП будет соответствовать V-VI технологическим укладам. К примеру, в сфере медицины планируется разработка метода лечения симптоматической эпилепсии с применением трансплантации аутологичных стволовых клеток костного мозга. Для АПК будут созданы новые противовирусные вакцины для сельскохозяйственных животных.

В течение пяти лет при выполнении заданий программ в Беларуси планируется создание около 30 новых производств, модернизация более 30 предприятий. Предусмотрена разработка более 1,2 тыс. новшеств, в том числе более 350 наименований машин, оборудования, устройств и приборов, не менее 40 наименований материалов и веществ, более 180 автоматизированных систем и комплексов, не менее 60 сортов растений и пород животных, около 40 лекарственных средств.

Предполагается, что самой затратной будет ГНТП "Микроэлектроника", на которую рассчитано до 2020 года направить около Br1,5 трлн. Она подразумевает, в частности, создание и обеспечение устойчивого функционирования национальной электронной отрасли и ее интеграции в международный рынок; обновление и расширение номенклатуры белорусской электронной компонентной базы, насыщение ее изделиями с высокой добавленной стоимостью и рентабельностью.

Более Br1,4 трлн запланировано выделить на ГНТП "Агропромкомплекс-2020". Предполагается создание научных разработок в области экономики и управления сельскохозяйственным производством, сохранения почвенного плодородия, земледелия и растениеводства, животноводства, кормопроизводства, а также технологий производства продуктов питания и средств механизации и их освоение в производстве в целях формирования конкурентоспособного агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности Беларуси.

Перечень региональных научно-технических программ состоит из 6 пунктов - по одной на каждую область. Объем финансирования предусмотрен в сумме, превышающей Br300 млрд. Основной целью программ будет создание, дальнейшее развитие и внедрение перспективных и прорывных инновационных технологий и разработок в реальный сектор экономики областей для увеличения доли инновационной составляющей региональной экономики, повышения ее внутренней и внешней конкурентоспособности.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.421 BYN 2.421 BYN 2.425 BYN
USD
1.9779 BYN 1.98 BYN 1.985 BYN
RUB
3.5058 BYN 3.496 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зимние пейзажи Налибокской пущи с высоты

Инфографика

Объемы продаж товаров народного потребления в 2017 году Национальный статистический комитет подвел итог работы организаций торговли в 2017 году. В таблице приведены объемы продаж товаров в сравнении с уровнем 2016 года в сопоставимых ценах.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов