Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Переговоры Беларуси и России об условиях поставок нефти в 2016 году планируется завершить в декабре

Экономика 02.12.2015 | 12:29

2 декабря, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Переговоры об условиях поставок российской нефти в Беларусь в 2016 году планируется завершить в декабре. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе концерна "Белнефтехим", где прокомментировали ход переговоров.

"Концерн и белорусские нефтеперерабатывающие заводы на этой неделе продолжают ежегодные переговоры с российскими нефтяными компаниями, поставляющими нефть на НПЗ республики, об условиях поставок на следующий год. Переговоры с нефтяными компаниями проходят в конструктивном русле. Их завершение планируется в декабре", - отметили в пресс-службе.

Специалисты обратили внимание, что целью рабочих переговоров является оптимизация взаимодействия сторон и выработка взаимовыгодных условий сотрудничества в нефтепереработке.

В пресс-службе констатировали, что в течение 2015 года на международном политическом и экономическом поле произошел ряд событий, принципиально влияющих на конъюнктуру нефтяного рынка, в результате чего значительно снизились биржевые нефтяные котировки. Тем не менее из-за введения Российской Федерацией налогового маневра в сопоставимых условиях возросла стоимость нефти, поставляемой в Беларусь из России. "Из года в год ухудшаются качественные характеристики нефти, что требует дополнительных затрат на ее переработку для получения нефтепродуктов европейского качества", - добавили специалисты.

Как подчеркнули в пресс-службе, в течение последних лет белорусские НПЗ провели значительную технологическую модернизацию. "Благодаря введению в действие новых производственных объектов в открытых акционерных обществах "Нафтан" и "Мозырский НПЗ" российские давальческие структуры получают после переработки каждой тонны нефти в Беларуси значительно более дорогую корзину нефтепродуктов, чем это было ранее", - признали в концерне. Данные вопросы, в частности, уже обсуждались во время встреч вице-премьеров Беларуси и РФ Владимира Семашко и Аркадия Дворковича.

Недавно, комментируя информацию в СМИ о том, что белорусская сторона предлагает российским поставщикам пересмотреть формулу цены на поставляемую нефть, Владимир Семашко отметил, что основания для обсуждения цены на поставляемую в Беларусь нефть есть. "Цены резко упали. Есть основания, чтобы обсуждать, по каким ценам должна поставляться и покупаться нефть. Создана рабочая группа, она проводит анализ", - сказал вице-премьер. В состав указанной рабочей группы входят в том числе представители "Лукойла", "Сургутнефтегаза", "Газпромнефти", "Роснефти" и концерна "Белнефтехим".

Ранее сообщалось, что Беларусь и Россия согласовали поставки нефти в 2016 году в объеме 24 млн т, что на 1 млн т больше, чем в текущем году. Предполагается, что вся нефть будет поставляться трубопроводным транспортом. В 2015 году, согласно индикативным балансам топливно-энергетических ресурсов, Россия поставит в Беларусь 23 млн т нефти, в том числе 22 млн т трубопроводным транспортом.-0-

Семашко: есть основания для обсуждения цены на поставляемую в Беларусь нефтьСемашко: есть основания для обсуждения цены на поставляемую в Беларусь нефть
"Цены резко упали. Есть основания, чтобы обсуждать, по каким ценам должна поставляться и покупаться нефть. Создана рабочая группа, она проводит анализ", - сказал Владимир Семашко.


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3931 BYN 2.39 BYN 2.399 BYN
USD
2.0367 BYN 2.035 BYN 2.038 BYN
RUB
3.4364 BYN 3.428 BYN 3.44 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Понтонный мост через Припять: вид сверху

Инфографика

Организация переправы через Припять на время закрытия моста Мост через реку Припять имеет стратегическое значение для Турова и заречной зоны Гомельской области.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?