Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Переговоры Беларуси и России об условиях поставок нефти в 2016 году планируется завершить в декабре

Экономика 02.12.2015 | 12:29

2 декабря, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Переговоры об условиях поставок российской нефти в Беларусь в 2016 году планируется завершить в декабре. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе концерна "Белнефтехим", где прокомментировали ход переговоров.

"Концерн и белорусские нефтеперерабатывающие заводы на этой неделе продолжают ежегодные переговоры с российскими нефтяными компаниями, поставляющими нефть на НПЗ республики, об условиях поставок на следующий год. Переговоры с нефтяными компаниями проходят в конструктивном русле. Их завершение планируется в декабре", - отметили в пресс-службе.

Специалисты обратили внимание, что целью рабочих переговоров является оптимизация взаимодействия сторон и выработка взаимовыгодных условий сотрудничества в нефтепереработке.

В пресс-службе констатировали, что в течение 2015 года на международном политическом и экономическом поле произошел ряд событий, принципиально влияющих на конъюнктуру нефтяного рынка, в результате чего значительно снизились биржевые нефтяные котировки. Тем не менее из-за введения Российской Федерацией налогового маневра в сопоставимых условиях возросла стоимость нефти, поставляемой в Беларусь из России. "Из года в год ухудшаются качественные характеристики нефти, что требует дополнительных затрат на ее переработку для получения нефтепродуктов европейского качества", - добавили специалисты.

Как подчеркнули в пресс-службе, в течение последних лет белорусские НПЗ провели значительную технологическую модернизацию. "Благодаря введению в действие новых производственных объектов в открытых акционерных обществах "Нафтан" и "Мозырский НПЗ" российские давальческие структуры получают после переработки каждой тонны нефти в Беларуси значительно более дорогую корзину нефтепродуктов, чем это было ранее", - признали в концерне. Данные вопросы, в частности, уже обсуждались во время встреч вице-премьеров Беларуси и РФ Владимира Семашко и Аркадия Дворковича.

Недавно, комментируя информацию в СМИ о том, что белорусская сторона предлагает российским поставщикам пересмотреть формулу цены на поставляемую нефть, Владимир Семашко отметил, что основания для обсуждения цены на поставляемую в Беларусь нефть есть. "Цены резко упали. Есть основания, чтобы обсуждать, по каким ценам должна поставляться и покупаться нефть. Создана рабочая группа, она проводит анализ", - сказал вице-премьер. В состав указанной рабочей группы входят в том числе представители "Лукойла", "Сургутнефтегаза", "Газпромнефти", "Роснефти" и концерна "Белнефтехим".

Ранее сообщалось, что Беларусь и Россия согласовали поставки нефти в 2016 году в объеме 24 млн т, что на 1 млн т больше, чем в текущем году. Предполагается, что вся нефть будет поставляться трубопроводным транспортом. В 2015 году, согласно индикативным балансам топливно-энергетических ресурсов, Россия поставит в Беларусь 23 млн т нефти, в том числе 22 млн т трубопроводным транспортом.-0-

Семашко: есть основания для обсуждения цены на поставляемую в Беларусь нефтьСемашко: есть основания для обсуждения цены на поставляемую в Беларусь нефть
"Цены резко упали. Есть основания, чтобы обсуждать, по каким ценам должна поставляться и покупаться нефть. Создана рабочая группа, она проводит анализ", - сказал Владимир Семашко.


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.303 BYN 2.3 BYN 2.307 BYN
USD
1.9585 BYN 1.958 BYN 1.961 BYN
RUB
3.418 BYN 3.412 BYN 3.42 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уборка клюквы на плантациях Полесья

Инфографика

БГУ в региональном рейтинге университетов QS По результатам опубликованного 16 октября 2017 года британским агентством QS рейтинга Белорусский государственный университет вошел в 1% лучших университетов региона развивающихся стран Европы и Центральной Азии.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Александр Крутиков,
Егор Мещеряков,
Юрий Шакола
19 октября, 14:30 Баскетбольный сезон 2017/2018
Пресс-конференция Людмила Лабкова,
Александр Яковчиц
19 октября, 12:00 Презентация парадной формы белорусской сборной для зимней Олимпиады-2018
Пресс-конференция Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Сергей Гребень,
Андрей Миненков
5 октября Белорусский энергетический и экологический форум как драйвер инновационного развития топливно-энергетического комплекса Беларуси
Пресс-конференция Александр Дубровский,
Александр Мрочек,
Валерий Стельмашок,
Ольга Павлова,
Вадим Шумовец
28 сентября Перспективы развития кардиологической помощи в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной 25 сентября Тенденции и перспективы развития туризма в Беларуси