Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Переход на электронные счета-фактуры позволит бизнесу значительно сократить документооборот

Экономика 14.06.2016 | 16:48
Кайрат Миятов
Кайрат Миятов

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Переход на электронные счета-фактуры позволит бизнесу значительно сократить документооборот. Такое мнение высказал БЕЛТА руководитель управления администрирования косвенных налогов Министерства финансов Казахстана Кайрат Миятов.

"При использовании документов на бумажном носителе бизнес нес большие расходы, особенно при взаимодействии компаний с иногородними и зарубежными партнерами. Переход на электронные счета-фактуры позволит значительно сократить документооборот компаний. Вся внесенная информация будет храниться на сервере органов государственных доходов, что служит гарантией ее сохранности и защиты от утечки информации, ведь государственный сервер обладает более эффективным уровнем защиты, чем частный", - подчеркнул он.

Кайрат Миятов также отметил, что помимо этого для плательщиков отпадает необходимость ежеквартально представлять в налоговые органы все реестры своих поставщиков вместе с декларацией по НДС - реестры заполняются в информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ) онлайн и дублирующие операции сокращаются. "Что касается налоговых органов, то они в онлайн-режиме могут видеть данные всех сделок. А это в свою очередь дает возможность оперативно выявлять сделки, которые, вполне вероятно, являются бестоварными операциями, то есть вычислять так называемые фирмы-однодневки. Если до внедрения системы мы устанавливали их только после представления ими ежеквартальной налоговой отчетности (спустя 3 месяца), то сейчас можно буквально поминутно отслеживать тех налогоплательщиков, которые указывают значительные суммы сделок, при этом в их штате числится всего один человек и нет никаких особых оборотных средств", - пояснил он.

Руководитель управления администрирования косвенных налогов Минфина Казахстана напомнил об еще одном преимуществе внедрения такой системы. "Существует процедура возврата НДС. Система значительно упрощает этот процесс: сокращаются сроки рассмотрения заявлений, потому что ЭСФ можно увидеть сразу после их предъявления и у органов госдоходов будет возможность до подачи налогоплательщиком заявления на возврат НДС эти суммы проверить", - рассказал он.

Кайрат Миятов рассказал, что применение информационной системы электронных счетов-фактур началось в Казахстане с 1 июля 2014 года, когда налогоплательщикам было предоставлено право на добровольной основе выписывать ЭСФ. С 1 января 2017 года применять эту систему обязаны будут все плательщики НДС. "Мы планируем после введения обязанности по выписке электронных счетов-фактур для всех плательщиков НДС закрепить на законодательном уровне право органов госдоходов блокировать выписку ЭСФ. То есть, если у нас будет достаточно оснований полагать, что это предприятие осуществляет лжепредпринимательскую деятельность, мы будем блокировать его электронную подпись, что позволит приостановить оформление ЭСФ в информационной системе. Мы долго к этому готовили бизнес, и надеюсь, что взаимопонимание будет, потому что это один из шагов по созданию равных для всех условий на рынке", - констатировал он.

Как сообщалось, в Беларуси с 1 июля текущего года электронный счет-фактура станет обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в Налоговом кодексе (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Беларуси).-0-


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.4 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси