Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Переход на электронные счета-фактуры позволит сократить ошибки при заполнении документов - эксперт

Экономика 21.06.2016 | 08:48

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Переход на электронные счета-фактуры позволит существенно сократить ошибки при заполнении документов. Такое мнение высказал БЕЛТА начальник управления по контролю за выполнением налоговых прогнозов, главный советник налоговой службы Азербайджана Насиб Али оглы Искендеров.

"Плюсов у "небумажных" счетов-фактур немало. В частности, это экономия времени и денег, которую чувствуют на себе и государство, и налогоплательщики. Плательщики могут совершать все операции, не выходя из своего офиса. Исключается возможность повреждения или утраты документа. Существенно сокращаются ошибки при заполнении документов, особенно это справедливо для случаев, когда происходит интеграция с бухгалтерской системой плательщика", - пояснил он.

Специалист подчеркнул, что для налоговой службы приоритетное значение имеет оперативность контроля за поступлением сумм налога в бюджет и возможность эффективно предотвращать незаконный возврат сумм НДС из бюджета. "Улучшается аналитическая работа, а это способствует повышению качества проверок. Разумеется, камеральных", - отметил главный советник налоговой службы. Он сообщил, что Азербайджан уже седьмой год пользуется преимуществами электронного администрирования НДС.

Насиб Али оглы Искендеров обратил внимание на то, что у налогоплательщиков отпала необходимость тратить деньги и время на приобретение бумажных документов. "Более 100 финансовых сотрудников были заняты заказами, продажей и регистрацией таких документов. Об оперативности поступающих в налоговые органы сведений говорить не приходилось: информация попадала к нам раз в месяц. Наконец, как мы посчитали, на эти цели в 2009 году было использовано более 20 т бумаги. А это ни много ни мало полгектара леса. Не знаю, как в Беларуси, а для Азербайджана эти цифры имеют значение. Ведь леса у нас немного, чуть больше 10% территории. И вопросам воспроизводства и увеличения такого рода ресурсов в стране уделяется серьезное внимание", - констатировал он.

Как сообщалось, в Беларуси с 1 июля текущего года электронный счет-фактура станет обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в Налоговом кодексе (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Беларуси).-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".