Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Переход на новые технологии сыграет определяющую роль в ускорении развития экономики - эксперт

Экономика 21.04.2016 | 15:47

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Переход на новые технологии сыграет определяющую роль в ускорении развития отечественной экономики. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц, комментируя необходимость до 1 июля завершить в Беларуси подготовку госпрограммы инновационного развития.

"Переход на новые технологии - это необратимый процесс, более того, это просто веяние времени. Думаю, это как раз тот ресурс, который может и должен сыграть определяющую роль в ускорении инновационного скачка отечественной экономики", - отметил эксперт.

Георгий Гриц привел данные мировой статистики, согласно которым рентабельность в таких традиционных отраслях, как машиностроение, бытовая электроника, за последние 5 лет составляла в среднем по году не более 5%. В сферах же нанотехнологий, технологий новых металлов, IT-отрасли средняя рентабельность существенно более высокая, обратил внимание он. "Если бы не было падения цен на энергоресурсы, то старые технологические уклады стали бы нерентабельными и неэффективными. В любом случае, это падение цен прекратится, поскольку есть такое понятие, как дефицит сырьевых ресурсов", - уверен эксперт.

Программа инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы уже разработана. Ее проект был рассмотрен на заседании Президиума Совета Министров 19 апреля. "Озвученный (в президентском Послании белорусскому народу и Национальному собранию. - Прим. БЕЛТА) срок до 1 июля вполне реален, и я бы сказал, здесь правительство идет на опережение, - ничего удивительного в этом нет", - резюмировал эксперт.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня поручил правительству до 1 июля 2016 года обеспечить подготовку государственной программы инновационного развития. В ней должны быть определены ключевые подходы, приоритетные направления, первоочередные меры и инструменты для формирования экономики знаний.

По словам Президента, стратегией развития Беларуси становится переход на путь инновационного развития, и причина этого не в ограниченности минерально-сырьевых ресурсов, а в современном тренде на инновации. Глава государства считает, что в реализации соответствующей стратегии первое место отводится Национальной академии наук и Парку высоких технологий. Сегодня, по мнению Александра Лукашенко, НАН может интенсивно развивать космическую деятельность, нано- и биоиндустрию, робототехнику. Совместно с ГКНТ и ПВТ академия наук должна стать движущей силой технологического развития национальной экономики.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Моя мечта осуществилась" - Лукашенко о запуске производства легковых автомобилей

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси