Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Переход на виртуальные карты для покупок в интернете в Беларуси прогнозируется к 2020 году

Экономика 23.03.2016 | 18:29

23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь ожидает массовый переход на использование виртуальных карточек для оплаты покупок в интернете - к 2020 году на них может приходиться около 25% всех онлайн-транзакций в стране. Такой прогноз делают специалисты Альфа-Банка (Беларусь) в распространенном пресс-релизе, сообщает БЕЛТА.

В сообщении приводятся данные директора департамента электронного бизнеса белорусского Альфа-Банка Алексея Корникова: "Число виртуальных карточек в Беларуси растет скачкообразно - только в нашем банке в феврале их эмиссия выросла в два раза. Количество транзакций с участием виртуальных карт за прошлый месяц увеличилось еще заметнее - в 2,5 раза". Для сравнения, платежей в интернете по обычным карточкам за тот же период стало больше примерно на 30%.

Специалист связывает тенденцию с ростом числа покупок в интернете и отсутствием необходимости похода клиента в банк, поскольку виртуальную карту можно создать в интернет-банке с уже существующего карточного счета. Пользователей также привлекает отсутствие физического носителя: карта представляет собой совокупность цифровых данных, которые хранятся в так называемом облаке - на удаленном сервере.

"Некоторые банки используют гибридный вариант: предлагают оформить через интернет заявку, подождать несколько дней и забрать в отделении "пластик" без магнитной полосы и чипа. По сути, это обычная физическая карта без возможности платить в магазине. Будущее же за виртуальными картами, которые люди будут оформлять столь же легко и быстро, как сейчас регистрируются в почтовых сервисах или социальных сетях", - убеждены в банке.

Альфа-Банк предложил виртуальную карту ёCard белорусскому рынку в ноябре прошлого года и отмечает устойчивую тенденцию роста спроса на новый продукт. Средняя сумма покупки по такой карте сегодня составляет около $7,5. В 65% случаев их открывают в долларах. Чаще всего виртуальные карты используют для покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах, приобретения авиабилетов, бронирования отелей и аренды автомобилей.

По мнению экспертов, развитие виртуальных карт ускорится с приходом в Беларусь технологии Host Card Emulation, которая позволяет эмулировать электронные ID-документы, в том числе карты доступа, транспортные и банковские карты. "С помощью смартфона и мобильного приложения можно будет оплачивать покупки в магазине, рассчитываться в кафе и фитнес-центрах. Одна из таких технологий - NFC - уже получила широкое развитие за рубежом", - резюмировали специалисты Альфа-Банка.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.07 BYN 2.075 BYN
USD
1.9439 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?