Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Перевод госзакупок в электронный формат существенно повысил их прозрачность и оперативность - БУТБ

Экономика 23.08.2016 | 15:14

23 августа, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Перевод процедур государственных закупок в электронный формат существенно повысил их прозрачность, оперативность и конкурентную составляющую, сообщил начальник управления государственных закупок и реализации имущества ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" Кирилл Пилькевич в ходе круглого стола "Роль биржевых торгов в реализации государственной политики в области закупок товаров (работ, услуг)", передает корреспондент БЕЛТА.

Круглый стол состоялся во время визита делегации Федеральной антимонопольной службы России в Беларусь. В мероприятии приняли участие министр торговли Владимир Колтович, заместитель министра торговли Эдвард Матулис, руководители отделов и управлений Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), которое начнет функционировать с 8 сентября.

Представителям ФАС России была доведена подробная информация об основных направлениях деятельности БУТБ, мерах, предпринимаемых биржей для предотвращения искусственного занижения или завышения цен, а также роли БУТБ в формировании организованного оптового товарного рынка в Беларуси. В частности, по словам первого заместителя председателя правления БУТБ Олега Якубовича, внедрение биржевого механизма в систему закупок металлопродукции позволило стабилизировать цены на этом рынке и существенно сократить количество посреднических структур. В свою очередь Кирилл Пилькевич рассказал о порядке проведения госзакупок и закупок за счет собственных средств организаций на электронных площадках БУТБ.

Участники семинара также обсудили широкий спектр вопросов, касающихся деятельности БУТБ по сбору и анализу рыночной информации. При этом живую дискуссию вызвала необходимость регистрации на бирже внебиржевых сделок с биржевыми товарами и меры ответственности, предусмотренные за непредоставление данных сведений или предоставление их с нарушением установленных сроков. До сих пор не все субъекты хозяйствования регистрируют на БУТБ полный объем совершаемых ими внебиржевых сделок, однако, как показывает статистика, в целом динамика положительная. Если по итогам первого квартала регистрировалось менее половины подлежащих регистрации внебиржевых сделок, то по итогам полугодия - уже более 60%, а по некоторым товарным позициям - около 90%. В связи с этим представители ФАС России высказались в поддержку ужесточения штрафных санкций в отношении нарушителей, ссылаясь на то, что опыт России доказал эффективность и превентивный характер данной меры.

Вторая часть мероприятия была посвящена функциям и задачам МАРТ как единого антимонопольного органа Беларуси. Руководство нового министерства проинформировало представителей ФАС о структуре МАРТ, специфике работы каждого из его подразделений и планах по реализации государственной политики в сфере антимонопольного регулирования.

В этой связи Владимир Колтович выразил надежду, что тесное взаимодействие с ФАС, в том числе постоянный обмен опытом и информацией, поможет сделать работу возглавляемого им министерства максимально эффективной, что особенно важно сейчас, на этапе его становления.

В завершение семинара начальник управления международного экономического сотрудничества ФАС Леся Давыдова поблагодарила Министерство торговли и БУТБ за открытый и конструктивный диалог, отметив, что, по мнению ФАС, биржевая торговля является эффективным и проконкурентным инструментом в формировании прозрачной и объективной цены. По ее словам, наработки БУТБ в данной области представляют значительный интерес для российской стороны.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси