Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Перспективные соглашения примерно на $11 млрд заключены во время госвизита Лукашенко в Китай

Экономика 01.10.2016 | 10:18

1 октября, Пекин /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Договоренности и соглашения на общую сумму около $11 млрд достигнуты во время прошедшего 28-30 сентября государственного визита Президента Беларуси в Китай. Об этом журналистам заявил белорусский посол в Китае Кирилл Рудый, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Общая сумма контрактов - потенциальных, возможных и реальных, которые нам сейчас предстоит реализовать и обеспечить, - это порядка $11 млрд, - заявил посол. - Важно их все реализовать, чтобы это было взаимовыгодно - так, как договорились наши лидеры. Конечно, это большая сумма, но здесь надо детально подходить к каждому контракту, внимательно и профессионально работать".

Кирилл Рудый рассказал, что все подписанные документы можно разделить на четыре направления: политическое, инвестиционное, торговое и гуманитарное.

"В политической сфере мы вышли на новый беспрецедентный уровень двусторонних отношений (доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. - Прим. БЕЛТА). Ранее мы входили в группу из 24 стран с уровнем всестороннего стратегического партнерства. Теперь мы сформулировали и вышли на индивидуальные отношения, которые Китай имеет всего с несколькими странами", - подчеркнул Кирилл Рудый.

Что касается инвестиционного направления, то, как отметил дипломат, в этот раз речь практически не шла о заключении новых кредитных соглашений. "Это знаменует переход от кредитного сотрудничества к инвестиционному. Мы договорились на уровне госорганов об объединении производственных потенциалов. Это значит, что наши компании будут создавать совместные предприятия, и были подписаны конкретные соглашения, дорожные карты", - сказал посол.

Самым главным достижением в торговой сфере Кирилл Рудый назвал открытие китайского рынка для поставок говядины с белорусских предприятий. "Она проходная по цене. Также во время данного визита открыт китайский рынок для молочной продукции", - отметил дипломат.

Кроме того, подписано соглашение с крупной туристической компанией о создании совместного оператора, что гарантирует приезд китайских туристов в Беларусь.

Белорусской стороне предоставлена технико-экономическая помощь в размере более $230 млн. Эти средства планируется направить на строительство социального жилья и развитие территорий, расположенных рядом и в пределах Китайско-белорусского индустриального парка.

Утвержден также комплекс мер по совместному продвижению строительства концепции "Один пояс, один путь" между правительствами Беларуси и КНР. В этом направлении планируется реализация ряда конкретных проектов.

"Главное, что можно отметить - это предложение китайской стороны объединить и скоординировать стратегии развития двух стран. Пока поставлена задача сформулировать совместную стратегию сроком до 2030 года. Думаю, что к концу года удастся сформулировать такой свод, общую цель, согласовать ее с китайской стороной. Это именно то, о чем договорились главы государств", - сказал Кирилл Рудый.

Отвечая на вопрос о том, какие преимущества есть у Беларуси для привлечения в страну инвестиций крупного китайского бизнеса, посол отметил хорошую логистику, наличие квалифицированной рабочей силы, достаточный инновационный потенциал. "Китай сейчас проводит так называемую структурную реформу предложения. Ее элементом является то, что китайские компании вновь активно выходят за рубеж. Речь о том, чтобы стать мировыми лидерами в отдельных отраслях, объединиться с сильными компаниями, создать предприятия в точках мира, наиболее благоприятных для ведения бизнеса", - рассказал Кирилл Рудый.

"Если мы реализуем достигнутые договоренности, то наши и китайские компании станут партнерами. Если не реализуем, то Китай договорится с другими странами, и мы просто станем с ними конкурентами. Поэтому у нас сейчас есть исторический шанс благодаря визиту Президента, чтобы реализовать эти договоренности. Здесь уже вопрос бюрократический, вопрос привлекательности, взаимопонимания сторон. Продолжается кропотливая работа", - добавил посол.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси