Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первая фаза финансирования ЕБРР для Белинвестбанка планируется в размере 50 млн евро

Экономика 20.05.2015 | 11:56
20 мая, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Первая фаза финансирования ЕБРР для Белинвестбанка планируется в размере 50 млн евро. Об этом сегодня журналистам заявил директор ЕБРР в Беларуси Фрэнсис Делей, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам директора, в качестве первой фазы рассматривается предоставление финансирования на общую сумму 50 млн евро, из которых до 30 млн евро планируется выделить по программе содействия торговле. Ожидается, что соглашение по первой кредитной линии будет подписано в этом году.

Часть финансирования ЕБРР пойдет на последующее кредитование микро-, малого и среднего бизнеса. Как подчеркнул в свою очередь председатель правления ОАО "Белинвестбанк" Геннадий Сысоев, от сотрудничества с ЕБРР ожидают "обеспечения долгосрочного устойчивого развития как ведущего банка по поддержке малого и среднего бизнеса".

Кроме того, планируется, что Белинвестбанк получит техническую помощь в виде грантового финансирования, которое будет направлено на поддержку освоения кредитных линий. Под этим подразумевается коммерциализация Белинвестбанка, то есть обеспечение функционирования банка полностью на коммерческой основе, пояснил Геннадий Сысоев. Он напомнил, что ЕБРР разработает для Белинвестбанка комплексную программу институционального развития. Она стартует в начале 2016 года, продолжится в течение 2-3 лет и затронет все сферы корпоративного управления банком.

Как сообщалось, 13 мая в Тбилиси во время ежегодного собрания управляющих ЕБРР белорусское правительство и банк подписали меморандум о взаимопонимании. Документом, в частности, предусмотрено, что государство продаст контрольный пакет акций Белинвестбанка к 2020 году. ЕБРР намерен оказать всестороннюю поддержку по приватизации Белинвестбанка путем содействия в предприватизации и продажи принадлежащих государству акций.

Кроме того, ЕБРР выразил намерения предоставить Белинвестбанку кредитные линии для последующего кредитования по программам поддержки малого и среднего бизнеса и содействия торговле. Подписать соглашение по первой кредитной линии банк намеревается уже в 2015 году.

ОАО "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк" создано в сентябре 2001 года в результате слияния ОАО "Белбизнесбанк" и ОАО "Белорусский банк развития". Является уполномоченным банком по обслуживанию государственных программ, аккумулирующим инвестиционные ресурсы государства, проводящим его инвестиционную политику и обслуживающим кредитные линии иностранных инвесторов. Основой его кредитно-инвестиционной деятельности является приоритет вложения кредитных ресурсов в наиболее эффективные для экономики страны инвестиционные проекты, ориентированные на экспорт, импортозамещение, внедрение новых и высоких технологий, повышение уровня конкурентоспособности продукции. В настоящее время Белинвестбанк по размерам активов занимает 4-ю позицию в банковском секторе Беларуси.

Беларусь более 20 лет работает с ЕБРР. За время ее членства общая сумма ресурсов, предоставленных ЕБРР, составила около 1,7 млрд евро. В 2014 году объем операций ЕБРР увеличился в сравнении с 2010-м в 4 раза.

Европейский банк реконструкции и развития создан в 1991 году, является крупнейшим инвестором в регионе и помимо выделения своих средств привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций. С помощью своих инвестиций ЕБРР содействует проведению структурных и отраслевых реформ; развитию конкуренции, приватизации и предпринимательства; укреплению финансовых организаций и правовых систем; развитию необходимой инфраструктуры для поддержки частного сектора; внедрению надежно работающей системы корпоративного управления, в том числе в целях решения природоохранных проблем.-0-


Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4187 BYN 2.421 BYN 2.425 BYN
USD
1.9782 BYN 1.978 BYN 1.983 BYN
RUB
3.4928 BYN 3.496 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Все о выборах в местные Советы депутатов

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов