Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первая партия погрузчиков выпущена в Череповце по белорусской технологии

Экономика 12.10.2017 | 17:36
Первая партия погрузчиков. Фото Современного портала Череповца
Первая партия погрузчиков. Фото Современного портала Череповца

12 октября, Череповец /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Первая партия погрузчиков выпущена на Череповецком литейно-механическом заводе (ЧЛМЗ), передает корреспондент БЕЛТА.

Генеральный директор предприятия Владимир Боглаев сообщил журналистам, что производство погрузчиков по технологии белорусского предприятия ДЭМ было организовано в текущем году. Недавно выпущено 15 пробных образцов техники. В дальнейшем предприятие намерено производить ежегодно до 600 таких машин, которые используются при проведении дорожных и строительных работ.

"Это совместный белорусско-российский продукт, уровень кооперации в нем достаточно большой", - подчеркнул Владимир Боглаев.

Погрузчики будут выпускаться под маркой ЧЛМЗ. Отвечая в связи с этим на вопрос о том, не станет ли новая череповецкая продукция конкурентом белорусскому производителю, генеральный директор заявил, что конкуренция между ними в принципе невозможна. "Весь инжиниринг выпускаемых нами погрузчиков полностью белорусский. Кроме того, отдельные узлы к ним производятся только в Беларуси", - сказал он.

В российском Череповце наладят производство погрузчиков по белорусским технологиям
Соглашение о сотрудничестве было заключено во время визита вологодской делегации в Беларусь.

Как пояснил корреспонденту БЕЛТА заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, при правильном экономическом расчете продажа технологии может быть для производителя более выгодной, чем торговля готовой продукцией. Во-первых, лицензия предполагает выпуск строго определенного количества единиц техники, и если все же ЧЛМЗ решит увеличить выпуск погрузчиков, он будет делать дополнительные отчисления владельцу технологии. Во-вторых, у белорусского предприятия отпадает необходимость обеспечивать сервисное обслуживание лицензионной продукции и комплектующими, отвлекая на это своих специалистов.

По мнению заместителя госсекретаря, высвободившиеся кадровые и финансовые ресурсы, а также средства, полученные от продажи лицензии, белорусский производитель может направить на усовершенствование своих погрузчиков, разработку новой технологии. И уже через 2-3 года сможет предложить череповецкому партнеру более современную модель техники и снова заработать.

Белорусские и российские журналисты смогли побывать на Череповецком литейно-механическом заводе и увидеть образцы новой техники благодаря пресс-туру "Вологодская земля - крупнейший машиностроительный кластер России и Беларуси", организованному Постоянным комитетом Союзного государства и Международным информационным агентством "Россия сегодня".-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.312 BYN 2.311 BYN 2.317 BYN
USD
1.9886 BYN 1.991 BYN 1.996 BYN
RUB
3.1609 BYN 3.143 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Репетиция парада МЧС в Минске

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.