Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первую группу налоговых консультантов планируется подготовить в Беларуси к концу текущего года

Экономика 30.04.2015 | 14:45

30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первую группу налоговых консультантов планируется подготовить в Беларуси к концу текущего года. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник управления организации контрольной деятельности Министерства по налогам и сборам Николай Потеев.

МНС выступило инициатором введения в Беларуси института налоговых консультантов. По проекту международной технической помощи министерство совместно с Программой развития ООН изучило проблемные вопросы в сфере ведения бизнеса и налогового учета, проанализировало мировой опыт. В результате подготовлен проект указа "О налоговом консультировании в Республике Беларусь", который вынесен на общественное обсуждение.

"Проектом международной технической помощи к концу текущего года уже запланирована подготовка первой пилотной группы налоговых консультантов. Такая подготовка будет осуществлена бесплатно, за счет средств проекта на базе Института повышения квалификации и переподготовки экономических кадров БГЭУ. Эксперты уже разрабатывают программу для обучения этой группы", - отметил Николай Потеев.

Кроме того, Минский университет управления прорабатывает вопрос об открытии магистратуры по специальности "налоговый консультант". В дальнейшем подготовкой налоговых консультантов сможет заниматься любой заинтересованный вуз страны.

По словам Николая Потеева, в Беларуси практически не развит аутсорсинг налогового обслуживания. Пользователями таких услуг, как правило, являются крупные и средние организации. Малый бизнес не всегда может себе позволить постоянные аудиторские услуги, при этом он несет неоправданные расходы по содержанию штата бухгалтеров и внешних аудиторов, что отражается на себестоимости продукции и снижает ее конкурентоспособность. Физические лица, общение которых с налоговыми органами обычно связано с однократными случаями декларирования и уплаты налогов, зачастую не имеют необходимой информации об особенностях налогообложения.

"Как следствие, налогоплательщики при декларировании, ведении налогового учета и подготовке налоговых отчетов могут допускать ошибки, что влечет неуплату или, наоборот, излишнюю уплату налогов. Введение института налогового консультирования призвано решить эти проблемы", - подчеркнул начальник управления МНС.

В международной практике бухгалтер, аудитор и налоговый консультант - разные виды экономической деятельности. Услуги налогового консультанта более специфичны и комплексны. Это не только разъяснение налогового законодательства, но и налоговое планирование текущей и инвестиционной деятельности, налоговая оптимизация, непосредственное ведение налогового учета и составление налоговых деклараций, представление интересов клиента в налоговых, судебных и правоохранительных органах. Налоговые консультанты страхуют профессиональную ответственность и финансово отвечают за ошибки, допущенные в ходе выполнения своих функций.

В соответствии с проектом указа гарантом качества услуг по налоговому консультированию будет выступать саморегулирующееся профессиональное объединение - Палата налоговых консультантов. На первоначальном этапе, до образования такой палаты, часть функций по аттестации налоговых консультантов будет возложена на МНС.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".