Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Первую шоколадную компанию" попытаются сохранить через мировое соглашение с кредиторами

Экономика 07.10.2016 | 16:06

7 октября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. СООО "Первая шоколадная компания" попытаются сохранить путем заключения мирового соглашения с кредиторами. Такая возможность предоставлена сторонам сегодня на открытом судебном заседании по делу о банкротстве в экономическом суде Брестской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Суд удовлетворил ходатайство представителя антикризисного управляющего об отложении рассмотрения дела об открытии ликвидационного производства. Участникам судебного разбирательства дан срок до 21 октября окончательно определиться с позицией по дальнейшей судьбе проблемного предприятия.

Дело о банкротстве в отношении СООО "Первая шоколадная компания" было возбуждено 29 июня текущего года. Тогда же было открыто конкурсное производство. В данном случае дело было возбуждено по упрощенной процедуре, предполагающей скорую ликвидацию предприятия. Решение и план ликвидации должника были приняты 6 октября на собрании кредиторов. При этом большинство заинтересованных сторон против такого развития событий.

"Более 80% в реестре требований кредиторов занимает один банк. Он вправе самостоятельно принимать все решения, вне зависимости от мнения иных кредиторов. На сегодня банк голосует за ликвидацию. Остальные кредиторы на собрании высказались за рассмотрение вопроса о заключении мирового соглашения и возможной санации. Для этого необходимо соблюсти ряд правовых процедур. В частности, на сегодняшний день собственниками предприятия подано заявление в регистрирующий орган - администрацию СЭЗ "Брест" - о выходе из процедуры ликвидации", - пояснил ситуацию представитель антикризисного управляющего ООО "Далайна" Денис Плетенев.

Он отметил, что и собственники предприятия, и администрация СЭЗ, и трудовой коллектив пытаются сохранить компанию, попавшую в сложную ситуацию. Активное участие в поддержке предприятия принимает Брестский облисполком. Недавно там состоялась встреча с участием основного кредитора. По ее итогам было предложено передать имущество шоколадной фабрики в качестве отступного и рассмотреть вопрос о заключении мирового соглашения. "Но позиция банка - получение имущества почти в половину его стоимости. Это не устраивает ни предприятие, ни остальных кредиторов", - уточнил собеседник.

В марте текущего года была выпущена последняя продукция СООО "Первая шоколадная компания". Деятельность предприятия была остановлена из-за долгов по энергоресурсам. Главной проблемой явилось отсутствие оборотных средств, которые были изъяты кредитующими организациями. Это привело к падению объемов производства и, соответственно, продаж. Между тем продукция под торговой маркой "Идеал" востребована как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Ее поставки осуществлялись более чем в 30 стран мира, включая США, Израиль.

"Предприятие на протяжении многих лет успешно работало. Наступил кризис. Как раз перед этим они взяли серьезный кредит в 1,5 млн евро. Сейчас задача всех - вытащить его из сложной экономической ситуации. Мы хотим добиваться санации, чтобы возродить предприятие. Это все-таки был бренд города Бреста", - высказал позицию заместитель главы администрации СЭЗ "Брест" Александр Шукайло.

"Первая шоколадная компания" была зарегистрирована в качестве резидента свободной экономической зоны "Брест" в 1997 году. Мощности предприятия позволяют выпускать в месяц 400 т конфет и плиточного шоколада. На сегодня из 250 работающих на фабрике осталось немногим более 30 человек.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.9545 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусский народ приобрел генетическое неприятие любой вооруженной агрессии

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"