Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первые индикативные балансы газа, нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС будут подготовлены в октябре

Экономика 25.04.2016 | 15:19

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Руководители уполномоченных министерств государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали соглашение о методологии формирования индикативных (прогнозных) балансов газа, нефти и нефтепродуктов в союзе. Согласно подписанному соглашению первые балансы энергетических ресурсов будут подготовлены в октябре нынешнего года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

По словам министра по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Данила Ибраева, это первый документ на евразийском пространстве, определяющий единые и согласованные (унифицированные) методологические подходы к разработке союзных балансов энергетических ресурсов. "Важно отметить, что в рамках евразийского интеграционного объединения балансы являются элементом проведения сторонами скоординированной энергетической политики, в том числе в отношениях с третьими странами. Они отражают более высокую степень открытости партнеров по союзу во взаимной и внешней торговле газом, нефтью и нефтепродуктами", - подчеркнул министр ЕЭК.

Перечень энергоресурсов, по которым будут разрабатываться балансы, включает газ, нефть, автомобильный бензин, дизельное топливо, топочный мазут и топливо для реактивных двигателей. Страны ЕАЭС в балансах будут согласовывать по этим группам товаров перспективные объемы взаимной торговли.

"Союзные балансы энергетических ресурсов являются инструментом прогнозирования и планирования, что позволит государствам союза с большей долей вероятности оценивать наполняемость и динамику бюджетных доходов. В целях эффективного использования инфраструктуры транспортные компании смогут планировать оптимальную загрузку мощностей и оптимизировать транспортную логистику поставок энергоресурсов по территории государств - членов", - отметил Данил Ибраев.

Для обеспечения бесперебойного функционирования систем транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов, а также гарантированной возможности доставки энергетических ресурсов до потребителя доступ к транспортной инфраструктуре государств ЕАЭС предоставляется с учетом союзных балансов энергоресурсов.

В конечном итоге составление балансов будет способствовать повышению надежности энергоснабжения потребителей государств ЕАЭС, принятию более взвешенных решений по оптимизации поставок энергоресурсов между государствами союза, обеспечению равновесия спроса и предложения на внутренних рынках. Кроме того, позволит более объективно оценивать экономическое развитие государств - членов ЕАЭС. "Благодаря балансам мы сможем оценить потенциал общих энергетических рынков и перспективы их развития", - резюмировал министр ЕЭК.

Соглашение вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты получения ЕЭК последнего письменного уведомления о выполнении государствами союза соответствующих внутригосударственных процедур.

В методологии формирования индикативных (прогнозных) балансов газа, нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС определены единая терминология, структура баланса энергоресурса, основные подходы и механизмы формирования индикативных (прогнозных) балансов газа, нефти и нефтепродуктов союза, особенности формирования отдельных статей балансов, а также порядок их разработки и корректировки.

Балансы образуют единую систему показателей, используемую в рамках союза и в государствах - членах, характеризующих добычу, производство, потребление, импорт, экспорт и поставки, в том числе взаимные, для удовлетворения внутренних потребностей государств ЕАЭС, газа, нефти и нефтепродуктов на территориях государств - членов.

Индикативные (прогнозные) балансы ЕАЭС ежегодно формируются на пятилетний период.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития