Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первый форфейтер Беларуси получил свидетельство о внесении в реестр Нацбанка

Экономика 19.08.2015 | 16:32

19 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый форфейтер Беларуси официально получил уведомление о внесении в реестр юридических лиц, осуществляющих учет векселей, в Национальном банке Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

По полномочиям, предусмотренным указом №69 "Об использовании векселей" от 17 февраля 2015 года, Нацбанк 14 августа принял решение о включении первой организации в реестр юрлиц, осуществляющих учет векселей. Сегодня директору частного брокерского унитарного предприятия "Даймондинвест" Андрею Разгулову официально вручено первое уведомление.

"Форфейтер - это организация, покупающая у экспортеров с дисконтом и без права регресса векселя, полученные ими по внешнеторговым контрактам от нерезидентов" - поясняют эксперты. Иными словами, теперь белорусские экспортеры могут предоставлять своим покупателям-нерезидентам длительные отсрочки по оплате за поставленные товары и оперативно получать на счет выручку, продавая векселя нерезидентов форфейтеру.

Механизм действия четко прописан в указе. Покупатель, руководствуясь законодательством своей страны, передает экспортеру вексель банка-нерезидента либо свой вексель, на котором стоит аваль (гарантия платежа) банка-нерезидента. При этом срок платежа по векселю должен совпадать с окончанием периода отсрочки за товар.

Аваль векселя означает, что если не заплатит по векселю покупатель-нерезидент, это сделает авалирующий банк-нерезидент. Полученный вексель экспортер до истечения срока платежа продает белорусскому банку либо специализированному юридическому лицу (форфейтеру) и получает деньги на свой счет. Учет векселя осуществляется с дисконтом и без права регресса. После этого все риски неоплаты векселя переходят от экспортера к банку либо форфейтеру.

По словам директора предприятия Андрея Разгулова, у рынка векселей и ценных бумаг есть весьма интересные перспективы, однако, как отреагируют его будущие участники, пока неизвестно. "Мы отслеживаем все новшества, которые предлагает наше правительство, Нацбанк, поэтому, когда увидели указ "Об использовании векселей", сделали выводы, проконсультировались с партнерами из России и теперь намерены активно заниматься этим видом сделок", - поясняет он.

"Первая сделка по покупке векселей у белорусского экспортера, поставляющего продукцию в Россию, намечена на ближайшее время", - сообщил Андрей Разгулов.-0-

Теги
Нацбанк
Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МНС об упрощенной системе налогообложения в Беларуси

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром