Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первый форфейтер Беларуси получил свидетельство о внесении в реестр Нацбанка

Экономика 19.08.2015 | 16:32

19 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый форфейтер Беларуси официально получил уведомление о внесении в реестр юридических лиц, осуществляющих учет векселей, в Национальном банке Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

По полномочиям, предусмотренным указом №69 "Об использовании векселей" от 17 февраля 2015 года, Нацбанк 14 августа принял решение о включении первой организации в реестр юрлиц, осуществляющих учет векселей. Сегодня директору частного брокерского унитарного предприятия "Даймондинвест" Андрею Разгулову официально вручено первое уведомление.

"Форфейтер - это организация, покупающая у экспортеров с дисконтом и без права регресса векселя, полученные ими по внешнеторговым контрактам от нерезидентов" - поясняют эксперты. Иными словами, теперь белорусские экспортеры могут предоставлять своим покупателям-нерезидентам длительные отсрочки по оплате за поставленные товары и оперативно получать на счет выручку, продавая векселя нерезидентов форфейтеру.

Механизм действия четко прописан в указе. Покупатель, руководствуясь законодательством своей страны, передает экспортеру вексель банка-нерезидента либо свой вексель, на котором стоит аваль (гарантия платежа) банка-нерезидента. При этом срок платежа по векселю должен совпадать с окончанием периода отсрочки за товар.

Аваль векселя означает, что если не заплатит по векселю покупатель-нерезидент, это сделает авалирующий банк-нерезидент. Полученный вексель экспортер до истечения срока платежа продает белорусскому банку либо специализированному юридическому лицу (форфейтеру) и получает деньги на свой счет. Учет векселя осуществляется с дисконтом и без права регресса. После этого все риски неоплаты векселя переходят от экспортера к банку либо форфейтеру.

По словам директора предприятия Андрея Разгулова, у рынка векселей и ценных бумаг есть весьма интересные перспективы, однако, как отреагируют его будущие участники, пока неизвестно. "Мы отслеживаем все новшества, которые предлагает наше правительство, Нацбанк, поэтому, когда увидели указ "Об использовании векселей", сделали выводы, проконсультировались с партнерами из России и теперь намерены активно заниматься этим видом сделок", - поясняет он.

"Первая сделка по покупке векселей у белорусского экспортера, поставляющего продукцию в Россию, намечена на ближайшее время", - сообщил Андрей Разгулов.-0-


Теги
Нацбанк
Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"