Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первый план выборочных проверок контрольных органов будет сформирован на январь-июнь 2019 года

Экономика 30.11.2017 | 17:51
Андрей Матюшенко
Андрей Матюшенко

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый план выборочных проверок контрольных органов будет сформирован на январь-июнь 2019 года. Об этом на круглом столе "Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?", комментируя указ №376, в пресс-центре БЕЛТА сказал начальник главного экспертно-правового управления Комитета государственного контроля Беларуси Андрей Матюшенко.

По его словам, сейчас идет формирование правовой базы по выборочным проверкам, а также доработка интегрированной автоматизированной системы контрольной (надзорной) деятельности. Выборочные проверки субъектов хозяйствования будут назначаться, исходя из критериев оценки степени риска, а также анализа имеющейся информации у контролирующих (надзорных) органов, которая свидетельствует о вероятности совершения нарушения данным субъектом хозяйствования. Первый план выборочных проверок будет сформирован до 15 декабря 2018 года на первое полугодие 2019 года, проинформировал начальник главного управления.

Андрей Матюшенко отметил, что указом ужесточен порядок назначения внеплановых проверок. Всего исключено около половины оснований назначения таких проверок. Исключены и размытые основания (например, осуществление контроля или надзора за соблюдением технических нормативных правовых актов в области строительства; проведение госнадзора за эксплуатацией опасных объектов). Проверки в основном будут назначаться при наличии у контролирующего (надзорного) органа достоверной информации о совершенном или совершаемом нарушении законодательства. Также будут проводиться внеплановые проверки использования бюджетных средств, средств государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов, госимущества, мер господдержки.

"Хотел бы обратить внимание на следующий момент: в течение календарного года внеплановую проверку одного и того же субъекта хозяйствования можно будет проводить более одного раза только по решению руководителя контролирующего (надзорного) органа республиканского уровня", - отметил Андрей Матюшенко. В ходе внеплановой проверки разрешено проверять только те сферы или вопросы, к которым относятся факты и обстоятельства, послужившие основанием для ее назначения. К примеру, если поводом для проведения проверки стали сведения о нарушении бухгалтерского учета, то проверять можно только этот вопрос, подчеркнул он.

Что касается внеплановых тематических оперативных проверок (так называемых рейдовых), то и здесь есть новшества, продолжил представитель КГК. В частности, изменяется периодичность проведения таких проверок на определенной территории. Если сейчас рейдовые проверки можно проводить не чаще одного раза в месяц, то после вступления в силу указа - один раз в три месяца. Проверить конкретный субъект хозяйствования можно будет только при наличии достоверной информации о совершенном нарушении законодательства.-0-

Все материалы круглого стола "Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?"

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?