Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первым семи резидентам Китайско-белорусского индустриального парка вручены свидетельства о регистрации

Экономика 12.05.2015 | 09:47
Во время посещения Китайско-белорусского индустриального парка
Во время посещения Китайско-белорусского индустриального парка
12 мая, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Первым семи резидентам Китайско-белорусского индустриального парка вручены свидетельства о регистрации. Церемония вручения прошла сегодня в присутствии Президента Беларуси Александра Лукашенко и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина на месте первого этапа строительства индустриального парка, передает корреспондент БЕЛТА.

Лидерам двух стран презентовали проект парка, а также краткие описания инвестиционных проектов первых резидентов. Александр Лукашенко и Си Цзиньпин оставили свои подписи на плане развития парка.

Руководство индустриального парка обменялось соглашениями о намерении стать резидентами парка с представителями 14 компаний. Прорабатывается вопрос вхождения корпорации China Merchants Group в состав СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" с долей 20%. Это будет второй по размеру доли крупный акционер после "Синомач". Данная корпорация обладает большим опытом в управлении индустриальными парками и развитии логистических проектов, что совместно с опытом корпорации "Синомач" должно создать синергетический эффект, особенно при позиционировании парка политическим руководством Китая как узловой платформы инициативы "Экономический пояс Шелкового пути".

Одним из важных направлений работы по привлечению резидентов в парк также является создание в нем субпарков. Ряд китайских провинций выражают готовность построить свои субпарки на территории индустриального парка "Великий камень". Такие договоренности достигнуты и прорабатываются с правительствами города Харбина, провинций Сычуань, Гуандун, Чжэцзян, а также компанией СРС Internacional (Объединенные Арабские Эмираты).

Работа над инфраструктурой Китайско-белорусского индустриального парка ведется в соответствии с графиком. Строительная площадка стартовой зоны территории парка передана генеральному подрядчику, начаты строительные работы. Параллельно осуществляется проектирование и строительство типовых объектов коммерческой и производственной недвижимости для будущих резидентов парка. К концу 2016 году на стартовой площадке парка ожидается создание дорог, в том числе с усовершенствованным покрытием, сетей электроснабжения, водоснабжения, канализации, газоснабжения, связи, инженерных сооружений, трансформаторной подстанции. Планируется, что в начале 2017 года будет готова недвижимость для сдачи в аренду потенциальным инвесторам (административно-деловой центр, офисные площади, типовые производственные площади).

Несмотря на то что на начальном этапе в реализацию проекта направляются средства, вложенные акционерами совместной управляющей компании, будут привлекаться дополнительные источники финансирования в ближайшей перспективе. Китайская сторона готова оказывать финансовую поддержку в строительстве инфраструктуры парка путем предоставления льготного кредита, в первую очередь из неиспользованных кредитных ресурсов в рамках ранее подписанных соглашений, а также путем проектного финансирования при реализации в парке инвестиционных проектов китайскими компаниями.-0-


Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.