Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Петришенко назвал основные причины проблем в торгово-экономических отношениях Беларуси и России

Экономика 05.07.2016 | 12:34

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко в интервью журналу "Российская Федерация сегодня" назвал основные причины проблем в торгово-экономических отношениях Беларуси и России, сообщает БЕЛТА.

"В Союзном государстве нет крупных и серьезных нерешаемых проблем. Но время не стоит на месте. Развитие отношений, движение вперед, различные внешние факторы неизбежно вынуждают решать и новые задачи, и отвечать на возникающие вопросы, это естественно. Для этого есть все возможности - и политические, и экономические, и правовые. "Сверки часов" происходят регулярно. Последние неизменно показывают, что основные из существующих проблем вызваны, как правило, сложной внешней экономической ситуацией, но и не в ней одной дело", - заявил дипломат.

"Скажу, может быть, с излишней, не дипломатической прямотой, но откровенно, как друзьям: есть проблемы в наших торгово-экономических отношениях. Снижение товарооборота (а оно существенно) никого не устраивает и должно быть преодолено. Предпосылки для этого есть. Они в развитии единых рынков, агро- и промышленной политики, общих кооперационных связей", - добавил Игорь Петришенко.

По его словам, есть примеры проблемных ситуаций, "которые создаем мы сами", стремясь в силу различных причин защитить национальных производителей от воздействия внешних факторов. "Но мое мнение, какой бы сложной ни была ситуация, мы должны быть привержены взаимным обязательствам по обеспечению равной конкурентной среды на общем внутреннем рынке для наших отечественных производителей", - считает дипломат.

Он отметил, что, например, в плане реализуемой в России политики импортозамещения Беларусь готова к участию в крупных совместных проектах, и наоборот. "Также целесообразно на территории наших стран не создавать альтернативных производств, жестко конкурирующих между собой. Мы также пока не сняли проблему транзита грузов через Беларусь и Россию из третьих стран, что наносит прямой ущерб нашей экономике", - сказал посол.

Игорь Петришенко привел данные, что объем двусторонней торговли между Беларусью и Россией по итогам 2015 года составил $27,5 млрд и сократился к уровню 2014 года на 26%. "И Беларусь, и Россия живут в глобальном мире, и ситуация на мировых рынках, снижение цен на нефть напрямую влияют на наши экономики. Сдерживающее влияние на взаимный товарооборот также оказывает работа в условиях введенных в отношении России санкций и ее защитных мер. Среди основных внутренних причин выделил бы сокращение потребительского спроса из-за роста розничных цен и уменьшения доходов населения, курсовую разницу, вызванную колебаниями валют, ухудшение условий кредитования с учетом повышенных рисков", - рассказал дипломат.

При этом, продолжил он, несмотря на общий спад объемов экспорта в валюте, физические объемы торговли по многим товарным позициям не претерпели значительного снижения, а по некоторым (в основном сельскохозяйственного направления) показали существенный рост.

"Определяющие драйверы роста взаимного товарооборота - в использовании основных преимуществ интеграции. Повторюсь в главном, это - координация промышленной и агропромышленной политики, учитывающей вопросы страновой специализации; углубление технологического сотрудничества в АПК; развитие кооперационных связей; взаимные инвестиции; совместная научно-исследовательская деятельность; обеспечение белорусским производителям равного доступа на российский рынок и так далее. Не нужно создавать друг другу дополнительных проблем в виде ограничений на поставку товаров, наоборот, нужно развивать торговые отношения", - резюмировал Игорь Петришенко.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9782 BYN 1.973 BYN 1.978 BYN
USD
1.8754 BYN 1.87 BYN 1.875 BYN
RUB
3.2409 BYN 3.215 BYN 3.233 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МИД прокомментировал тему возможности въезда в Беларусь по документам ЛНР и ДНР

Инфографика

В Беларусь без визы Приехать в Беларусь на 5 дней без визы могут граждане 80 государств. Условие - прибытие и вылет через Национальный аэропорт Минск.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў